저축성 보험보험
부유한거미65
부유한거미6523.07.21

실비보험을 다시 들어야 될지? 궁금합니다.

헌재 실비 보험이 통원치료 기준 상한치가 10만원입니다.

MRI 같은 경우 비용이 40만원정도 나와서 지금 보험으로는 혜택을 보장받을수 없습니다.

그래서 새로운 실비보험을 들어볼까 하는데....

주변에는 옛날에 들었던게 이런저런 혜택이 더 많은거고 최근에 나오는건 그런 햬택을 많이 줄인거라고

기존꺼를 유지하라고 합니다.

어떻게 해야될지? 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    통원치료 상한이 10만원이라고 하신 것을 보아하니

    21년 6월 이전에 가입하시면 1~3세대 실손이신 것 같습니다.

    요즘 실비는 4세대 실손으로

    통원치료 하루 20만원 한도로 보상이 가능합니다.

    요즘 실비는 병원비의 70~80% 한도로 보상하기 때문에.

    MRI가 40만원 정도 나온다고 하면 비급여 70% 보상으로 받기 때문에

    28만원 < 20만원 즉 20만원 한도 내인 20만원을 받을 수 있는 것이지요.

    다만 나중에 입원가능성과 보상 비율을 생각하신다면 현재 실손이 더 유리하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2009년 10월 이후에 가입한 보험의 경우, 통원치료 기준 상한치는 25만원이 일반적이며,

    생명보험사의 경우 20만원이 최대인 곳도 있습니다.

    MRI 같은 경우 비용이 40만원 정도 나오기 때문에, 현재 가입하신 보험으로는 청구가 불가능할 것으로 보입니다.

    손해없이 보장을 받을려면 입원으로 MRI촬영을 해야 합니다.

    현재 통원한도가 부족하기에 전환 하는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융지주 신한금융플러스에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는 자본금 900억원의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    과거 표준화 되기전에

    실손보험은 입원시 3천만~1억원 .. 통원은 10만~100만원 등

    굉장히 다양했습니다.

    현재 4세대 실손은 위 표준화 되기전 실비보험을 모두

    입원시 5,000만원 통원시 20만원으로 전환실비로 옮길 수 있습니다.

    그리고 이번년도 말까지는 50% 보험료를 지원해주기도 합니다.

    그러므로 새로운 실비보험을 가입하지 마시고,

    전환실비로 준비하시는 것을 추천합니다.

    단, 기존 보험회사에서만 전환실비가 가능합니다.

    예를 들면 삼성화재면 삼성화재로 전환실비 가능합니다.

    삼성화재에서 메리츠화재로 하려면, 삼성화재 실비특약 삭제하고, 메리츠화재로 새로 가입하는 것이므로, 그만큼 손해죠.

    위 혜택들이 없어지니까요.

    그리고 보장이 과거에 비해서 안 좋은 것은 사실이긴 합니다.

    공제금액도 다르구요.

    이 부분은 포털 검색만 해도 자세하게 나오니 한번 참고해주세요.

    개인적으로 통원 10만원이면 보장이 다소 준다 하더라도

    전환실비 하시는 것을 추천합니다.

    상단에 상담예약 해주시면 저와 연락이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다. 현재 상태가 괜찮으시면 다시드는것을 추천드리며 3개월이내에 감기로라도 방문하시고 보험금 청구를 하셨다면 다시 드는것은 비추입니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    기존에 가입하고계시는 실비보험과 현제4세대실손보험과는 장단점이잇습니다

    현제 4세대실손보험으로 전환하시어 보장받으시는것도 좋으실듯합니다

    비급여부분이 별도로 지급되는점도 기존. 구실손보험과는 보험금지급하는 부분이 차이는 잇습니다

    한번 가까운 보험설계사 지인군이 계신다면 상담을받아보시길 바랍니다

    병원을 자주 안가신다면 4세대로 전환 하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    통원의료비 가입금액이 10만원이라면 09년 7월 이전 가입한 실손보험인가요?
    MRI 가입금액이 작은 것은 사실이지만 반대로 입원의료비의 가입금액은 3천만원 이상이기 때문에
    이 부분을 고려하시면 되겠네요.^^

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    통원의료비가 10만원인거 보니 1세대 실비보험이시군요.

    1세대 실비보험의 보상 기준과 자기부담금이 4세대 실비보험과의 차이점이 잇습니다,

    1세대 질병 통원 실비의 자기부담금은 5천원입니다,

    또한 상해의료비로 가입중이라면 자기부담금은 없습니다,

    4세대 실비로의 전환이 가능합니다,

    4세대 실비보험의 보장 범위와 자기부담금을 이해를 하신다면 갈아 타셔도 좋습니다,

    보험료는 대폭 저렴해 집니다,

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    일단 결론부터 말씀드리면 통원한도가 10만원이면 4세대로 갈아타시는게 좋을듯하네요..

    이전 세대 실비는 보장은 좋지만 보험료가 비싼편이라는 특징이 있는데 통원한도가 10만원이면 보장이 좋다는 메리트도 떨어지네요

    4세대로 전환하셔서 보험료 절감하시고 차라리 해당 금액으로 다른 보험 보완하시는걸 추천드리고 싶습니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    예전실손이 본인부담금이 적어서 이로운점도 있지만 의료보험정책상 변경되는 신포괄수가등의 사유로 입원치료가 안되는 경우 10만원 한도 통원치료비로 검사비용.치료비용을 고스란히 부담해야할지 모른다는 점에서 신실손보험이 유리하다 할수 있습니다

    구실손보험의 보험료도 부담스럽고..

    그래서 잘 모르면 대세에 따르라는말이 있습니다

    그들의 선택이 모두 틀리지는 않을테니까요^^

    저는 개인적으로 새로 드는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일단 통원보상한도가 낮은 보험으로 보완은 필요해 보입니다. 입원힐도는 별도 검토해야 합니다.

    이 경우 현재 판매되는 4세대 실손을 추가로 가입하거나, 기존보험을 해지하고 새롭게 가입을 하셔도 됩니다.

    다만 현재 판매되는 실손은 보험료는 저렴하나 한도액을 늘릴수 있으나 자기부담금이 높고 보장범위는 일부 낯아지게 되는 단점이 있어 비교판단후 해지후 재가입을 할 것인지 기존보험을 유지하고 신규보험으로 보완 할 것인지를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    우선 치료를 받았으니 해당 부위는 부담보가 될테고요 가입하나 마나입니다

    새로운 실비라고 해도 일일한도가 20만원정도라 큰 효과가 안됩니다

    자기부담율도 높아지고요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    통원한도가 10만원이라 예전 보험은 하루 입원해서 mri촬영을 하곤 했습니다.

    지금의 실비는 통원 25만원 한도까지 보장됩니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    현재 실비보험은 예전에 비해 보험료는 저렴해졌지만,

    자기부담금률이 높아졌습니다.

    평소 잔병치레가 많아서 병원을 자주 다니신다면,

    예전것을 유지하시는 것이 좋고,

    병원을 잘 안다니는 분이라면,

    새로 갈아타시는 것이 조금 더 유리할 수 있습니다.

    참고로 mri같은 경우, 1일 입원을 하면서 검사를 방으면 보장을 받을 수 있어서

    대부분 병원에서는 그 부분을 말하면 보장받을 수 있도록 도와주기도 하는데,

    큰 병원의 경우 입원실 부족으로 인해 대부분 그렇게 해주지 않죠...

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    정확하게는 가입하신 보험의 내역과 가입일자를 알아야 겠지만은 예전 보험이 100% 좋은것도 아니고 지금 보험이 100% 더 좋은것도 아닙니다. 장단이 있어요

    그래도 구지 점수를 주자면 옛날 실비가 7:3 정도 더 좋다고 개인적으로 생각되네요 유지 하시는게 좋습니다