생물·생명학문
탈퇴한 사용자

고래들끼리도 대화가 가능한가요? 언뜻 들은얘기라 궁금해서요.

해양동물에 대해 관심이 많아서요. 들은 얘기로는 고래들끼리도 대화가 가능하다고 하는데요. 흰긴수염고래와 범고래가 서로 대화를 할 수 있다고 하는데 고래는 어떤 방법으로 대화를 나누는지 궁금합니다. 그리고 모든 고래가 가능한지 아니면 이 두 종류의고래만 가능한지도 알고싶어요

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 고래들은 소리와 몸짓으로 서로 대화를 합니다. 이들은 초음파를 이용하여 음성 통화를 할 수 있습니다. 초음파는 물 속에서 빠르게 이동하므로 고래들은 이를 이용하여 멀리 떨어진 다른 고래와 대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    고래들끼리도 저주파로 대화를 할수 있습니다.

    종이 다른 고래간 대화가능여부는 명확하게는 확인이 안되었는데요. 가능하다고 보는 시각도 있습니다.

    최근 고래와의 의사소통하기위한 기술개발에 박차를 가하고 있다고 합니다.

    고래간 대화뿐만아니라, 고래와사람간의 대화도 곧현실화 될것으로 보입니다.

    감사합니다.