기타 의료상담건강상담
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.15

음식물 섭취를 안하면 양치질을 안해도 되나요?

음식을 먹고 양치를 하는데 만약에 하루동안 음식물 섭취를 안하고 물만 먹는다면 양치질을 안해도 되는건가요? 아니면 양치질은 일정 시간이 지나면 해야되는건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루정도는 양치를 하지 않으셔도 크게 문제가 되진 않지만, 그이상 양치를 안하는건 좋지 않습니다. 구강에는 어쨋든 세균이 존재 하기 때문에 양치를 하셔야됩니다. 그리고, 양치를 계속 안하시게 되면 입냄새도 날수있기 때문에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹지 않으면 양치질을 하지 않아도 됩니다.

    하지만 너무 오래시간이 지나면 구강내에 세균들이 증식하게 되기 때문에 음식을 먹지 않더라도 하루에 한번정도는 칫솔질을 해주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.

    양치를 안해도 큰 문제가 발생하지는 않지만

    해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내에는 세균이 존재하기 때문에 음식을 드시지 않더라도 양치를 하고 주무시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최소한 하루 일과 시간인 아침, 점심, 저녁에는 해주는 것이 좋습니다. 아무 것도 섭취하지 않더라도 구강 내에는 서서히 세균이 증식하게 되고 타액 내 조금이라도 남아 있는 당이나 미네랄에 의해 충치가 생길 가능성이 점점 높아지며 치석도 쌓이게 됩니다. 따라서 음식물을 전혀 섭취하지 않았더라도 일과 시간 중에는 최소 3번은 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림