정형외과건강상담
똑똑한곰153
똑똑한곰15324.02.12

허리를 숙이면 왼쪽 엉덩이 바로 위쪽 뼈 부근이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엉덩이는 안아프구요

엉덩이 바로 위에 뼈 만져지잖아요

그 부근이 찌르듯이 아파요.

많이 숙이면 왼쪽을 빙 둘러 앞쪽(왼쪽 사타구니 부근)까지 아프거든요

다리를 들어도 아파요. 특히 오른 다리를 들었을때 더 아픈것 같아요. (아픈건 왼쪽인데)

다리자체는 안아프구요

허리를 움직여서 아픈건지 골반이 움직여져서 아픈건지 모르겠네요 ㅠㅠ

옆으로 누워도 아프네요...

인상 찡그러질만큼 아픈데 그렇다고 못움직일 정도는 또 아니고...

어쨌든 이런 골반(?)인지 엉치(?)인지... 이쪽 통증도 허리디스크인가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리를 굽히는 자세에서 통증이 유발되는 상태이므로 허리질환에 대한 확인이 필요합니다. 척추관협착증이나 디스크 질환에 대해 확인해야 하겠으니 가까운 정형외과나 신경외과를 먼저 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 허리쪽 문제의 가능성도 있고 골반 부위 문제의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상만으로는 감별 불가하며 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해 최대한 감별 해보셔야 하겠습니다.