기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.02

식이섬유로 콜레스테롤로 수치 낮힐수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식이섬유 풍부한 야채 위주로 식사를 하려고 합니다.

콜레스테롤 수치가 일반사람보다 많이 높은데.

치수 낮추는데 도음이 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

    식이섬유가 풍부한 야채위주의 식단은 콜레스테롤 수치 개선에 매우 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식이섬유만 섭취한다면 콜레스테롤은 감소할 수도 있습니다. 하지만 콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인.. 유산소.. 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도.. 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.