안과건강상담
탈퇴한 사용자

비문증 확실한 해결 방법이 있나요?

어머니가 며칠 전부터 한 쪽 눈에 날파리가 보인다고 그래서 동네 병원에 진료 받고 오니 노화에 따른 비문증이라는 답변을 받으셨습니다. 그리고 오는 길에 보이는 날파리 같은게 흐릿하게 해주는 약을 2주치 처방받아 오셨는데요. 이 비문증을 치료할 방법이 있는지 궁금해서 질문드립니다 ㅠ

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증에 대해 문의주셨습니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.

    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유로이 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.

    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사를 해봐야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 비문증의 정확한 이유를 파악하기는 힘들며 대부분 노화나 스트레스등으로 인한 것이 대부분이라고 보고 있습니다. 치료방법으로는 혈액순환을 도와주는 점안액을 사용하여 증상을 해소하는 방법이 있습니다. 병원에서 타신 약을 꾸준히 사용하신다면 증상의 호전이 있을 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에서 설명을 들으신대로 비문증은 노화에 의한 증상이기 때문에 완치할 수 있는 방법은 없답니다. 치료하지 않으면 다소 불편할 수는 있지만 건강에 특별한 문제가 생기는 것은 아니지요. 처방 받으신 약을 잘 사용해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림