조용한문어80
조용한문어8023.08.06

들깨와 참깨는 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

깻잎의 씨가 깨잖아요.

근데 깨에는 들깨와 참깨가 있는데 깻잎의 종류가 다른건가요?

아니면 깨를 어떻게 가공하느냐에 따라 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 강력한오리199입니다.

    참깨와 들깨가 비슷하기 때문에 같은 품종이라고 생각하실 수 있지만 다릅니다.

    들깨는 꿀풀과에 속하는 식물이며 우리나라에서 주로 소비하며, 잎은 반찬으로 기름은 식용과 방부재 등으로 사용됩니다.

    참깨는 한해살이풀로이며 참깨의 식용 기름은 세계적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    참깨와 들깨를 통칭해 '깨'라고 하지만, 사실 참깨와 들깨는 같은 종이 아닙니다. 참깨는 인도, 아프리카가 원산지인 참깻과의 한해살이풀이고, 들깨는 동남아시아가 원산지인 꿀풀과의 한해살이풀입니다. 원래부터 다른 종이기에 참깨와 들깨는 당연히 모양도 성질도 조금씩 다르다고합니다.