정형외과건강상담
동박새212
동박새21222.06.08
우측 골반 근처 묵직함,뻐근함이 있는데요.어떤증상인지 어느과 진료를 받아야 하는지 모르겠습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기저질환도 없고 크게 아픈적은 단 한번도 없습니다.

저녁에 동네에서 한동안 런닝을하다가 최근에 등산을 3-4번 오른것이 전부인데요.

한 달전부터 우측 골반 튀어나온 곳 근처 배꼽기준으로 우측 앞,뒤 로 속이 좀 뻐근하고 한동안 자고 일어나면 아~하면서 일어나기가 조금 힘들었는데요. 맥주를 좀 자주 먹는 편입니다.소변에 약간의 거품, 약간 노란색,대변도 피같은건 본적이 없습니다. 갑자기 우측 허리 근처 ,배 근처가 뻐근하고 갑자기 의문에 통증이 생기니 걱정이 되는데요. 아 너무 아퍼 그정도는 아닌데요. 살짝 아픈듯 싶으면서 불편함이 있습니다.

올해 건강 검진 받아야 하는데요. 피검사 받으면 몸에 아픈 증상을 알수 있을까요?

내과? 비뇨기과? 정형외과 어느 과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 부위의 통증이시라면 정형외과에 내원해 보시는 것이 좋겠으며,고과절 부분의 관절와순파열, 관절염 등의 증상일수 있습니다.

    혈액검사로는 정확한 진단까지는 되지 않기 때문에 정형외과에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무리하게 운동을 하면서 발생하는 골반 근육통의 증상으로 보이며 이 경우에는

    운동을 쉬고 통증 부위를 마사지하는 것으로도 통증이 호전되게 됩니다. 그 외

    남자에서 우측 골반 주변이 아픈 경우, 전립선염 혹은 요도염이나 요도 결석

    등의 의심할 수 있는데 이때는 소변을 볼 때 통증을 느끼는 경우가 있습니다.

    비뇨기과 진료를 통해 복부 CT 와 함께 혈액, 소변 검사를 받아보시기를

    바라며 이상이 없는 경우, 운동으로 인한 근육통을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우하복부 통증은 다양한 원인을 감별해야 합니다. 흔하게는 근골격계 문제인 좌상이나 염좌의 가능성이 있겠고 소화기 증상이 동반된다면 충수돌기염(맹장염)이나 게실염등도 감별을 할 필요가 있습니다. 또한 신장결석등으로 인해서도 연관되어 발생하는 방사통이 있을 수 있으므로 내과에 내원하시어 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다면 일단 진료를 받으시는 것이 필요합니다. 우측 아랫배는 충수돌기도 있고 요로 결석으로 인한 통증이나 근육통, 고관절 통증 가능성을 고려해 봐야 합니다. 복부쪽에 통증이 주로 있다면 일단 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 건강 검진과는 관련 없는 항목이라서 진료가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통이나 옆구리통증이 있다면 진료를 받기 위해서는 내과를 먼저 가보는 것이 좋습니다. 증상을 들어보니 큰 문제가 없을 가능성이 가장 커보이나, 정확한 것은 진료를 봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 골반 관절이 관련된 증상으로 보이며 정형외과에서 X-ray 등의 검사를 받아보는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 부위에 불편감은 일반적인 근육통으로도 발생할 수 있고 신장에 이상소견이 있을 때에도 불편감이 발생할 수 있는 부위입니다. 때문에 증상만으로 원인을 감별하기는 어려운 상태이며 우선적으로는 내과에 내원해서 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 애매하며 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 어떠한 질병이 의심스러운지 판단하기 어렵습니다. 갑작스럽게 런닝이나 등산 등의 운동량이 늘어나며 코어 근육의 염좌가 나타난 것일 수도 있습니다. 그렇지만 걱정되신다면 CT나 MRI 등의 영상 검사가 도움이 될 것으로 사료됩니다. 굳이 꼽자면 정형외과나 일반외과가 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 해주시는 내용만으로 정확한 원인을 파악하기는 힘듭니다. 통증 부위가 애매해서 내부 장기의 문제인지 근골격계의 문제인지 명확히 파악되지 않아 우선은 내과 진료를 받아보시는게 맞겠고 장기에 문제가 없다면 정형외과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기증상으로 정확한 감별은 어려운 점 양해 바랍니다.

    복통 옆구리 통증의 증상이 있으시다면 내과 혹은 비뇨기과적 문제일 가능성이 있습니다.

    증상이 비특이적이기 때문에 일시적일 가능성이 있어 경과관찰하시되 증상이 심하거나 오래 지속되면 가정의학과 의원에서 일차진료를 보시는 것을 추천드립니다.