무역경제
고결한게244
고결한게24422.05.28

무역수지와 경상수지는 어떻게 다른가요?

뉴스를 듣다보면 무역수지가 적자입니다. 혹은 경상수지가 석달동안 흑자를 유지하고 있습니다. 라는 것을 듣곤합니다. 무역수지와 경상수지의 차이점에는 어떤것들이 있는지 궁금하고요 왜 두가지를 나누어서 살피는지도 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 말합니다.

    경상수지 안에는 ▲상품수지 ▲서비스수지 ▲소득수지 ▲경상이전수지 4개 항목으로 나뉘게 되는데,

    무역수지는 상품수지와 비슷한 의미를 가지고 있습니다.

    다만, 상품수지는 상품의 소유권이 이전되어야 수출입으로 집계되는 반면 무역수지의 경우 해당 관세기관을 통과하는 즉시 실시간으로 집계되는 특성이 있습니다.

    한국은행의 상품수지, 무역수지에 대한 설명을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000218/view.do?nttId=10017474&menuNo=200147&pageIndex=5

  • 무역수지(Trade Balance)와 경상수지(Current Account Balance)는 모두 국제 거래에서 사용되는 지표입니다.

    무역수지는 국제 무역에서 수출과 수입 간의 차이를 나타내는 지표입니다. 즉, 어떤 국가가 수출한 상품과 서비스의 가치가 수입한 상품과 서비스의 가치보다 높으면 양수의 무역수지를 가지게 됩니다. 반대로, 수입한 상품과 서비스의 가치가 수출한 상품과 서비스의 가치보다 높으면 음수의 무역수지를 가지게 됩니다. 이는 해당 국가가 외국으로 상품을 수출하고 자국으로 수입하는 양과 품질에 대한 국제적 평가를 나타냅니다.

    반면, 경상수지는 국제 거래의 모든 항목을 고려하여 기록하는 지표입니다. 즉, 수입과 수출뿐만 아니라, 재정수지, 서비스수지, 이자와 배당금 수입, 그리고 이주자와 관련된 수입 등 다양한 거래 항목을 포함합니다. 이는 해당 국가와 외국 간의 경제적 관계를 전반적으로 파악할 수 있는 지표입니다.

    그러므로 무역수지와 경상수지는 서로 다른 측면에서 국제 거래를 평가하는 지표입니다. 무역수지는 상품교환이나 제조업 분야에서 어떤 국가가 경쟁력을 가지고 있는지를 판단하는 데 유용하며, 경상수지는 경제의 전반적인 건강상태를 파악하는 데 유용합니다. 이러한 이유로 두 지표는 모두 중요하게 다뤄지며, 국제 거래를 평가하는 데 있어서 함께 고려되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김동호 관세사입니다.

    무역수지와 경상수지의 차이에 대해서 궁금하신 것으로 보아 답변드립니다.

    1. 개념 정리

    무역수지는 한 국가, 예를 들어 한국의 상품에 대한 수출과 상품에 대한 수입을 비교해서 그 차액을 계산하는 것입니다.

    수출(우리나라가 판매)로 벌어들인 수입과 수입(우리나라가 구매)으로 사용한 지출의 차이를 의미합니다.

    경상수지는 한 국가가 상품과 서비스 등을 거래를 해서 발생하는 수입과 지출을 비교해서 그 차액을 계산하는 것입니다.

    경상수지는 상품뿐만 아니라 서비스 거래를 포함하고 있으며 상품수지, 서비스수지 등으로 세분화됩니다.

    2. 차이점

    (1) 요인 차이

    무역수지와 경상수지의 가장 큰 차이점은 해당 지수를 결정하는 요인에 있다고 볼 수 있습니다.

    무역수지는 상품거래에 대한 지수를 의미하며 경상수지는 상품거래뿐만 아니라 서비스 거래 등 추가적인 거래에 관한 지수를 포함하고 있기 때문입니다.

    (2) 집계 시점 차이

    경상수지의 세부 항목 중 상품에 관한 수출입 차이를 나타내는 상품수지는 무역수지와 유사하여 이를 혼동할 수 있을 것으로 생각됩니다. 그렇지만 각 수지 역시 구분됩니다.

    대표적으로 상품에 관한 수지를 측정할 때 시점이 상이합니다.

    무역수지는 수출액과 수입액의 기준을 통관시점으로 하고 있으며 경상수지에서 상품수지는 인도시점을 기준으로 하고 있습니다.

    (3) 가격 책정 방식 차이

    무역수지와 경상수지(상품수지)의 수입액에 관한 가격 책정 방식이 상이합니다.

    무역수지에서 수입액은 외국에서 우리나라까지의 운임과 보험료를 포함한 금액을 기준으로 하게 되며, 경상수지(상품수지)에서 수입액은 운임과 보험료를 포함하지 않는 금액을 기준으로 계산됩니다.

    따라서 각 수지는 언뜻 비슷해 보이지만 세부적인 기준은 차이가 있다고 할 수 있습니다.

    (4) 기관 차이

    무역수지는 관세청, 경상수지(상품수지)는 한국은행이 매월 발표하고 있습니다.

    3. 활용방안

    경상수지를 통해 우리나라의 경제소득, 고용, 통화량 등의 상관관계를 이해할 수 있습니다.

    경상수지에 기초하여 경기부양책, 경제적인 정책 등을 선택할 수 있습니다.

    무역수지는 한 국가의 수출입상품에 관한 현황을 직접적으로 확인할 수 있습니다.

    경상수지와 달리 상품의 수출입에 관한 차이에 집중하는 지표이기 때문입니다.

    수출입금액, 물량 등의 지표에 근거하여 각 업종별 수출입현황, 물가변동 등의 사항을 파악할 수 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다 ^^

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    상품수지와 무역수지는 유사한 통계이기에 개념이 혼동하는 경우가 있습니다. 두 통계 모두 상품의 수출과 수입의 차액을 의미하지만, 상품수지는 국제수지 기준 수출과 수입의 차액을 뜻하고, 무역수지는 통관기준 수출과 수입의 차액을 나타냅니다.

    상품수지는 한국은행이 매월 발표하는 국제수지통계의 경상수지항목 중 하나입니다. 경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 뜻합니다.

    무역수지는 관세청이 매월 발표하는 통관기준 수출입 차액입니다. 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다. 예를 들어, 자동차 수출입과 같은 상업적 거래뿐만 아니라 해외전시회 참가나 바이어와의 상담을 위해 국내에서 해외로 보내는 전시품 또는 견본품, 유학생이 국내로 들여오는 이사화물 등 관세선을 통과하는 것은 모두 수출입으로 잡히기에 무역수지에 포함되게 됩니다.

    두가지 지표가 유사하지만 다르게 나타나는 이유는 아래와 같이 상품수지의 수출입 기준과 통관기준의 수출입이 다르기 때문입니다.

    1. 수출입 가격 평가기준

    통관기준 수출은 FOB, 수입은 CIF 가격으로 평가하지만, 상품수지는 수출입 모두 FOB 가격 기준평가하고 있습니다. FOB의 경우 본선인도가격으로 수출지에서 본선인도까지의 운임만 포함되지만 CIF의 경우 수입항까지의 운임까지 모두 포함됩니다. 즉, CIF가격이 FOB가격보다 높습니다. 그렇기에 두가지 통계에 차이 발생할 수 밖에 없습니다.

    2. 수출입 계상시점

    무역수지는 상품의 수출입 신고수리일을 기준으로 수출입을 집계하지만, 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 계상하고 있습니다. 일부 품목들의 경우에는 소유권의 이전 시점과 차이가 발생하기에 두가지 통계에 차이가 발생할 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.