유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 6학년 학생의 학교 선생님과 면담을 할 때 어떤 점을 주의해서 면담을 하는 것이 좋을 지 궁금합니다.

저희 딸이 초등학교 6학년 여자아이인데 학기 초에 선생님과 면담을 하려 하니 하지 말아달라고 합니다. 그런데 사춘기에 접해 있고 학교 생활도 궁금하고 해서 면담을 하려 하는데 선생님과 면담을 할 때 어떤 점을 주의해서 하는 것이 좋을 지 궁금합니다.

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.26

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    담임선생님과 면담할때에 특별히 주의할 점같은 것은 없다고 생각합니다. 학기 초이기때문에 선생님께서 오히려 부모님께 아이의 정보를 들을려고 하실것입니다. 편안하게 아이의 상태를 잘 이야기 해주시고 좋은 지도를 부탁하시면 됩니다.그리고 아이들은 담임선생님을 만나는 것을 대부분 싫어하기도 합니다. 특히 조심 하실내용은 상담내용을 부모님만 참고하 시고 아이한테 굳이 밟히지 않도록 하세요.자신에 대한 이야기를 전달해준 선생님을 멀리하거나 신뢰하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    선생님과 면담을 통해 친구관계, 신학기 학교적응 상태, 학습태도 및 현재 학습 수준, 중학교를 대비해서 취약 과목 등을 체크하시면 좋을것 같습니다.

    선생님과 상담 시 자녀에 대해 고민하고 있는 부분을 면담하시고 새로운 선생님께 선입견을 줄 수 있으니 아이에 대해 단점 지나치게 이야기하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    면담을 할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

    1. 예약: 선생님의 일정을 확인한 후, 예약을 통해 면담을 하시는 것이 좋습니다. 갑작스러운 면담 요청은 선생님께 불편함을 줄 수 있습니다.

    2. 목적: 면담 목적을 분명히 하고 준비를 충분히 해서 질문과 문제점을 명확하게 전달해야 합니다. 이렇게 하면 선생님이 더 효율적으로 대응할 수 있습니다.

    3. 태도: 면담 때에는 상대방의 말을 경청하고, 존중하는 태도를 유지해야 합니다. 감정을 조절하고, 말투와 태도에 신경 써야 합니다.

    4. 비판: 학생이나 선생님의 행동을 비판하거나 비난하는 것은 지양해야 합니다. 대신, 해결책을 제안하고 함께 고민하는 방식으로 접근하는 것이 좋습니다.

    5. 비밀유지: 면담에서 이야기한 내용은 상대방의 개인정보이므로 비밀을 유지해야 합니다. 면담 내용을 다른 사람과 공유하거나 유출하는 것은 안됩니다.

    6. 긍정적인 피드백: 학생이나 선생님의 긍정적인 모습에 대해 피드백을 주는 것은 좋은 방법입니다. 긍정적인 피드백은 상대방의 자신감을 높이고, 협력적인 관계를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교 면담은 시간이 정해져 있으니 궁금한 것을

    미리 준비 하는 것이 좋을 것 같습니다

    사춘기인 아이라면 교우관계가 중요하겠지요?

    가정과 연계해서 아이를 도와야 하는 부분이 있는지 체크 해 보시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이관련 면담인데 주의해야할 사항이 있을까요...? 학교생활과 관련해 평소 궁금하셨던것을 물어보시고 부모님도 몰랐던 아이의 생활을 알아가는 시간이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    고학년이 되면 아이들은 부모님과 선생님이 내 얘기를 하는걸 굉장히 싫어하죠. 학부모상담이면 딱히 주의할게 있을까 싶네요. 아이의 이야기를 선생님을 통해서 들어보는 기회기도 하고 선생님께 부탁할 것들 신경써줬음하는것들 위주로 대화하면 될것 같습니다. 학부모상담이 연이어 하게 되는 경우가 많으니 시간만 잘 지켜주시면 될 것같네요.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    빠른면 다음주 4월에는 항시 상담주간이 있지요~ 상담신청하셨나보네요 아무래도 아이에게 관심을 갖고 계신분이구나 선생님께서 생각하실껍니다

    보통학기초에 아이에관한정보

    아니면 선생님께서 기초자료를 아이들에게 조사한뒤

    상담오시는 부모님께는 공개를 해주시는편입니다

    어떤친구들과 잘 어울리고

    학교수업중관심있는과목

    고민거리 학원 등을 조사해서 자료를 조사한것을 보여주시면 그내용을 보며 내 아이에 대해 알수 있구요

    교우관계 수업태도 기초과목은 잘 따라가는지등을 상담하시면 되세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    면담사실을 절대 딸아이에게 알리지 마시고 학교방문보다는 전화상담이 좋을듯 합니다

    사춘기관련하여 학교생활이나 교우관계, 중학교대비 학업집중도나 진로관련 내용 상담받으시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    면담 전에 학생의 학업성취, 행동, 태도 등에 대한 정보를 수집하고 질문을 준비해두는 것이 좋습니다.

    이를 통해 면담 시간을 효율적으로 활용할 수 있습니다.

    학생의 학습과 성장을 위한 면담이므로, 학생의 선생님에게 존중하는 태도로 대화해야 합니다.

    서로의 의견을 공유하고 협력적으로 해결책을 찾는 데 집중해야 합니다.

    가능하시다면 선생님에게 양해를 구하고

    면담내용 기록해두는 것이 좋습니다. 이를 통해 면담 내용을 나중에 참고할 수 있으며,

    학생의 성장 과정을 추적하고 평가하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학기 초에 상담을 하게 되면, 선생님도 아직 아이들 파악이 안되어 있을 것입니다.

    선생님께 당부하고 싶거나 부탁드리고 싶은 내용을 미리 메모해 두었다가 말씀 드리면 될 것 같아요.

    막상 선생님을 뵈면 할 말이 떠오르지 않으므로, 미리 메모를 해 두는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학교생활 면담은 아이의 학교 적응력, 교우관계 및 아이의 학습부분에 대해서 어느 정도는 알 수 있기에 면담은 가장 중요합니다.

    아이가 선생님과 면담을 하지 말라는 이유는

    아무래도 자신의 행동이 자칫 부모님에게 알려질까봐서 그렇습니다.

    집안에는 얌전한 아이가 학교생활을 정반대인 경우가 많거든요.

    그렇기 때문에 자신의 또 다른 모습이 부모님에게 다른 시각으로 비춰질까봐 약간의 걱정이 앞서서 학부모 상담을 하지 말아달라고 할 수 있습니다.

    하지만, 아이의 일인만큼 아이의 학교 적응력 및 생활태도, 교우관계, 학습부분에 대해서 물어보는 것은 나쁘지 않다 라고 생각 되어지며 크게 주의해야 할 점도 없다 라고 봅니다.

    이런 점은 주의 하셔야겠죠, 담임선생님의 말을 끊기 보다는 경청을 하고 담임선생님의 얘기가 끝나면 그 후에 궁금증을 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.