기타 고민상담고민상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.07

항상 뒤늦게 후회를 하고 있습니다

배우자와 다툼이 심합니다

꼭 제잘못은 아니지만 제가 잘못했을때도 큰소리쳐서 항상 싸움이 커지고 있습니다

뒤돌아서 생각해보면 후회도 되고 앞으론 그러지 말아야지.. 하면서 그 상황이되면 조절이 안되네요

혼자서 명상을 해보고 책도 읽어보고 했는데 크게 도움이 되질 않습니다

이럴때 감정조절을 잘할수있는 연습도 있을까요?

평소에 다른 심리검사를 해보진 않았는데 인터넷상으로 심리검사 할수있는 기관이나 사이트도 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스가 크거나 감정적으로 풀리지 않는 것들이 있다면 위처럼 나타날수있습니다

    이럴땐 운동을 하거나 친구를 만나거나 취미활동 여행 등을 가면서 그 감정을 풀어주는것이 좋으며

    내면의 스트레스를 푼다면 자연스럽게 비슷한 상황에서도 부드럽게 대화를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 대화가 부족한 것 같습니다

    그러한 다툼이 지나고 나서 후회하는 점 다툼때문에 본인이 노력하는 점 등을 대화를 많이 나누시고 나면

    다툼이 없어지지는 않겠지만 조금씩 줄어들고 다툼의 강도도 약해질 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    대화를 많이 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화를 통해 그러한 부분을 조율하고

    요즘 질문자님의 기분이나 미안한점 서운한 점 등을 다툴때가 아닌 다투지 않을때 대화를 많이 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    그 순간의 화를 참는 것은 충분한 연습으로 단련하실 수 있습니다.

    화를 무조건 적으로 참는다는 생각을 버리고 일단 마음을 가라앉히는 것에 집중을 해주세요.

    그리고 화가나는 순간 심호흡 명상을 하는 것을 습관화 하시면 도움이 많이 됩니다.

    단순히 숨을 최대한 길고 천천히 쉬는 것인데요.

    내 안의 화가 나간다고 생까을 하면서 심호흡을 해주세요.

    그러면 어느정도 마음이 가라앉고 진솔하게 아내분과 대화를 할 수 있으리라 생각됩니다.

    상담은 인터넷이나 온라인 보다는 상담센터에 직접 방문하셔서 대면 상담을 받는 것이 더 큰 효과를 보실 수 있을거에요.

    상담사마다 스타일이 많이 다르기 때문에 여러군대를 다녀보시고 그 중에서 본인에게 가장 잘 맞는 곳을 선택하셔서 꾸준히 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    화가 나면 일단 그 자리를 피하세요

    그리고 3~5분간 천천히 심호흡을 하십시요

    맥박과 호흡은 감소하고 긴장을 풀어줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단 아내분과 진지하게 이야기를 나눠보세요.

    다툼이 있을 때는 서로 대화를 진행하기보다는

    서로 생각의 시간을 갖고 다시 이야기를 하는 방향으로

    해보시길 바랍니다.

    싸움을 줄이는데 분명 도움이 될 것입니다.