이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.21

목꺾는 습관이 전신마비를 일으킬수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유튜브에서 어떤 영상을 봤는데

목을 꺾어서 관절소리내는 습관이 잘못하면 전신마비까지 이어질수있다는 영상을 보았습니다.

실제로 그런 신경손상까지 이어지나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관절을 비틀며서 발생되는 염발음은 관절에 손상을 주지 않습니다. 다만 가능성은 높지 않으나 과도한 관절 꺽기로 인해 척수 손상이 발생된다면 전시 마비가 발생 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가능성이 떨어지긴 하지만 충분히 발생할 수 있는 일입니다.

    실제로 도수치료나 카이로프래틱 시술 이후 전신마비가 된 경우가 보고되었습니다.