이비인후과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.01

목을 다치면 왜 전신 마비가 오나요?

나이
성별
여성

아까 어떤 프로그램을 보는데 한 중년이 뒤로 넘어져서 목을 다쳤는데 전신 마비? 가 왔다는 걸 봤습니다

목을 다치면 왜 전신 마비가 오는 건가요?

  • 안녕하세요.

    경추의 손상의 경우 경추신경 마비가 올수있고

    경추마비로 인하여 사지마비가 동반될수있습니다.

    경추 4번이하로 마비가되면 사지마비가 생기나 그 위쪽으로 손상이되면 자발호흡이 어려워 질수있습니다

  • 안녕하세요.

    목 안에 척추 신경이 다친 것을 의미하게 됩니다. 이로 인해 그 아래의 신경이 모두 마비되기

    때문에 손, 발과 하체 신경 모두 마비가 되는 것이 특징입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목을 지탱하고 있는 경추 사이로 뇌에서 연결되어 나오는 척수가 지나갑니다.

    목을 다쳐서 척수에 손상을 입는다면 손상부위 아래로 마비증상이 올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.