기타 의료상담건강상담
과감한황여새189
과감한황여새18921.11.25
밥 먹을때 물을 많이 먹어도 괜찮은가요?

초등생 아이가 밥을 먹을때 물을 많이 먹습니다.(500ml정도)

소화에 문제는 되지 않는듯 합니다만

(화장실도 잘 가고 아프다고 하는 곳도 없음)

걱정이되어 질문 합니다.

안 마실순 없지만 어느정도가 괜찮은지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 밥을 먹을 때 물을 마신다고 문제가 될 것은 없습니다. 500ml 정도 마시는 것은 정상수준입니다. 밥먹으면서 최대 얼마의 물을 마시는 것이 정상이라는 것은 정해진 것은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 되겠네요.

  • 밥을 먹을 때 물을 많이 마시게 되면 위에서 위산을 중화시키는 효과가 있습니다. 그로 인해 음식물이 제대로 잘 분해되지 않아 소화 불량 등의 문제를 야기할 수 있습니다. 아이가 당장은 특별한 증상이 없을 수 있지만 장기적인 관점에서 보았을 때에는 좋지 않은 습관이라 최대한 그런 습관을 없애도록 지도해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어느정도라고 정해진 것은 없습니다.

    하지만 식사하면서 혹은 식사직후 물을 많이 마시는 것은 소화액의 농도를 묽게 하여 소화를 방해할 수 없습니다. 아이가 소화에 큰 문제를 못느낀다면 상관은 없겠습니다만, 단순히 이론적으로 보았을 때 좋은 습관은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사할 때 물 마실 수 있습니다. 대신 꼭꼭 씹어서 먹도록 교육을 해야 소화기능에 문제가 되지 않습니다. 당장은 괜찮다고 해도 식습관이 잘못 되면 성인이 되어 문제가 될 수 있답니다.