기타 의료상담건강상담
정겨운사슴벌레294
정겨운사슴벌레29421.03.16

당뇨 관리는 식이보다 유전인가요?

단 것을 좋아하는 20대 여성입니다. 가족력으로 당뇨가 있어 성인이 된 이후 단 음식이나 흰 빵 등 식단 조절을 하고 있었습니다. 얼마전 건강검진으로 피검사를 했는데 혈당이 정상범위이지만 가족력이 있으면 각별히 조심해야 한다면서 정제 탄수화물도 줄이라고 하더라고요. 제가 생각했을 때 또래에 비해 단 것도 적게 먹고 통곡물과 채소 위주 식단을 하는 등 관리를 잘 하고 있었는데도 당뇨 고위험군이 되는 건 식단만으로는 막을 수 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병의 원인은 크게 1형, 2형 당뇨병과 임신성당뇨병 그리고 기타 당뇨병으로 나뉩니다.

    1형 당뇨병은 인슐린을 생성하는 췌장 세포의 파괴에 의해 인슐린 자체가 결핍되어 발생합니다.

    2형 당뇨병은 인슐린저항성과 함께 점진적인 인슐린의 분비 결함에 의해 발생하며 대다수의 당뇨가 2형 당뇨병에 해당합니다.

    임신 중 태반의 영향으로 인슐린 분비에 변화가 생겨 발생하는 당신성당뇨병이 있으며

    유전적 결함, 말단 비대증이나, 쿠승증후군, 갑상선기능항진증과 같은 기타 내분비질환이나 만성간질환에 의해서도 당뇨병이 발생할 수 있습니다.

    더불어 일부 약에 의해 당뇨가 유발될 수 있으며 풍진이나 거대세포바이러스등의 감염에 의해서도 당뇨가 발생하기도 합니다.

    당뇨 발병에 가족력이 큰 영향을 미칠 수 있지만 모두 생활습관과 밀접한 관련이 있어 평소에 꾸준히 관리하실 경우

    발병으로의 진행을 예방할 수 있습니다. 생활습관관리에는 다음과 같은 방안이 권장됩니다.

    1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

    정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

    2) 주 150분 이상의 유산소 운동

    숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

    3) 금연과 절주

    흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

    음주 (함께 드시는 안주)는 혈당을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

    4) 체중감량 등이 당뇨 진행을 예방할 수 있습니다.

    더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

    부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

    부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

    정도 됩니다.

    그럼에도 관리를 하셔야합니다.

    당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적 요인도 있지만 그에 못지 않게 환경적 요인이 더 중요하답니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004