손가락 튕기면 정말 관절염이 오나요?

부모님이랑 얘기를 하다가 손가락 튕기는 것에 대한 얘기를 나왔는데 제가 습관적으로 손가락을 튕기는 습관이 있습니다 이에 대해 엄마가 손가락을 튕기면 관절염 온다고 하지 말라고 했습니다. 사실인가요 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절은 뼈와 뼈가 맞닿게 되는 부위에 연골이 활액막이 쌓여 서로 맞물려 있게 되는데 이 안은 진공상태를 이루고 있습니다. 손가락을 비틀때 나는 뚝뚝 소리는 손가락을 꺽을때 관절을 구부리면 관절 사이가 약간 벌어지게 되는데 이때 진공상태가 열리면서 뚝하는 소리가 나게 됩니다.

적당한 정도의 관절꺽기는 스트레칭 효과를 내기도 하지만, 과도하게 꺽거나 습관적으로 꺽게 되면 관절 내 연골이 손상되거나 관절을 둘러싼 인대가 두꺼워져 유연성이 떨어지고 부상의 위험이 커지게 됩니다.

즉 관절 손상과 인대손상이 진행이 되게 되고 뼈에도 무리가 되어 손상되고 통증이 나타날 수 있습니다. 물론 관절염도 생길 수 있고요.

통증이 느껴질 정도가 되면 관절염이나 관절와순파열등이 동반이 의심될 수 있습니다.