에구머니나
에구머니나23.05.09

양파나 파를 썰 때 눈이 매운 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

양파나 파를 썰 때 어떤 성분이 어떻게 작용해서 눈이 아픈지 궁금합니다. 심할 때는 눈이 따갑다못해 눈물이 흐르고 충혈됩니다.. 눈이 덜 아픈 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유쾌한개8입니다.

    관련 내용은 나무위키에서 [양파]를 검색 후, [7. 양파와 눈물] 항목에서 찾을 수 있었습니다. 아래 내용은 그 일부를 발췌한 것입니다.

    양파를 썰 때 눈이 매운 이유는 양파 속에 최루성 물질로 바뀌게 되는 물질과 그 물질을 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있는데 양파를 썰 때 따로 떨어져있던 두 물질이 반응해서 Syn-프로페인싸이알-S-옥사이드(Syn-propanethial-S-oxide)라는 최루성 물질로 변하기 때문이다. 덤으로 이황화프로필알릴과 황화알릴이라고 하는 원래부터 맵고 자극적인 물질도 있는데 칼질의 충격으로 그것들까지 뿜어져 나와 눈물샘을 자극한다.

    더 자세한 내용은 위의 설명된 내용에서 확인할 수 있습니다.