기타 법률상담법률
강력한풍뎅이18
강력한풍뎅이1820.09.06

국민연금은 몇년을 내어야 받을수 있나요?

나이먹어서 직장을 다니고 있는데 지금 7년정도 국민연금을 낼걸로 알고 있는데요

몇살까지 낼수 있는건지요 지금 68년생인데 오래 많이 낼수록 더많이 받을수 있는건가요 아님 정년까지만 내도 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민 연금은 60세까지 납부하게 되며 60세 이후 임의계속가입을 하게되면 65세까지 가입이 가능합니다.

    최소 가입기간 10년이 넘어야 연금을 받을 수 있으며 68년생이라면 만 64세 부터 연금 수령이 가능합니다.

    연금의 경우 납입한 기간과 보험료에 따라 달라지기 때문에 더 오래 많이 낼 수록 받을 수 있는 연금은 많아진다고 보시면 됩니다.

    국민연금 홈페이지에 예상노령연금 조회를 해보실수 있습니다.