기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.22

노을이 질때 붉은 주황색을 띠는 이유가 있을까요?

주황색또는 붉은색 계열의 색깔을 띠는데 왜 그런지 알려주세요

그리고 노을이 지는 시간도 일정한지 아니면 계절에 따라서 다른지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    노을이 붉은 주황색을 띠는 이유는 태양 빛의 산란 현상 때문입니다. 태양이 지평선에 가까워질 때, 태양 빛은 더 긴 거리를 통과하게 되어 빛의 파장이 흩어지고 산란됩니다. 이 과정에서 파장이 긴 빨간색 빛은 다른 파장보다 산란이 적게 일어나므로, 붉은 노을이 관찰됩니다.

    노을이 지는 시간은 계절에 따라 달라집니다. 이는 지구의 자전축이 고정되어 있지 않고 태양을 1년 주기로 공전하면서 같은 지역에서는 태양 에너지가 도달하는 각도나 입사량이 달라지기 때문입니다. 또한, 대기의 상태가 계절에 따라 변화하므로 노을의 색상도 계절에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 봄과 여름은 덥고 습한 대기의 영향으로 빛의 굴절이 많이 생겨 탁하게 나타나고, 가을은 대기가 차고 건조하여 빛의 굴절이 보다 적게 나타나 선명한 색으로 보이게 됩니다.

    이 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다