기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나균의 특성, 생존환경은 무엇인지요?
나이
성별
여성
복용중인 약
리피토
기저질환
고지혈증

코로나균의 생존기간. 어떤환경에서 얼마나 생존하는지. 소독효과. 열에 약하다고 하는데 왜 여름에도 계속살어서 감염을 일으키는지 궁금합니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.03.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    열에 약하다는 것은 멸균 조건인 100도 이상입니다. 여름이라 하더라도 100도 이상 올라가지 않으므로 여름에도 유행을 하는 것입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    다만 완전 멸균 상태인 121도씨 15분 상황에서 멸균한다면 바이러스는 100% 사멸합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스가 체외에서 얼마나 오래 생존하는지는 연구 결과마다 다릅니다. 환경이나 어디에 있는지에 따라서도 달라지구요. 질병관리청의 발표에 의하면 의료용 마스크에는 7일까지도 생존 가능하다고 되어 있습니다. 알코올이나 고열에 의해서는 사멸됩니다. 일반적인 호흡기 바이러스처럼 여름에 약하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 사물 표면에서는 보통 1주일 이내까지 생존하며, 공기중에서는 환경마다 다르나 4-6시간 정도 생존 가능하다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    단지 특정한 환경에서 바이러스의 생존이 불리하다는 것이지 그렇다고해서 모든 바이러스 입자가 제거된다는 의미는 아닙니다.

    따라서 계절적인 변화에 따른 기대보다는 방역지침 준수 및 백신접종이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 공기 중에서는 3시간 정도 생존하며 골판지 등 건조한 환경에 붙어서도 24시간 이상

    생존이 가능하다고 합니다. 마스크 겉면 등 습한 환경에서는 7일까지 생존하며 그러나 40도 이상의 열에도

    쉽게 파괴되며 70도 이상의 소독에서는 1분 이상 견디기 어려운 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현재까지 코로나 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 바이러스는 열에 약하지만, 여름이라고 해서 바이러스가 사멸할 정도의 온도가 아니기 때문에 전파는 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19의 생존시간입니다. 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 연구에서 코로나19의 생존시간이 발표되었지만 정확하게 정해지진 않았습니다. 온도와 습도에 영향이 있기 때문으로 보입니다. 합성섬유서는 72시간, 면에서는 6시간정도 생존했다고 보고되었습니다. 또한 섬유 속 코로나19를 사멸시키기위해서는 70도 정도의 온도에서 빨래를 해야한다고 합니다. 물체 표면의 코로나19는 소독액으로 소독해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 뿐만 아니라 대부분의 바이러스가 약 30도의 환경에서 증식속도가 가장 빠릅니다.

    2. 코로나 바이러스는 외피가 단백질로 구성되어있는데 이 단백질은 열에 약합니다. 다만 조건이 70도 이상인 경우 사멸된다고 보시면 됩니다. 여름의 경우 70도까진 올라가지 않고 보통 30-35도이기 때문에 증식속도가 빠른 편입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스이 경우 열에는 약하나 여름에도 전파력이 있으며 사물에 묻어있는 바이러스의 경우 일주일이상도 생존한 사례가 보고된바 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스는 체외의 환경에서는 생존력이 매우 떨어집니다. 평균적으로 체외로 배출 되었을 때에는 약 4시간을 생존한다고 하며, 그나마도 햇빛이나 알코올 등의 요인에 노출될 경우에는 수십초 이내에 사멸합니다. 열에 약한 것도 맞지만 여름철 날씨 정도보다 더 높은 온도를 의미하기 때문에 여름에도 지속되긴 하며, 여름에 지속되는 것은 체외로 배출되어 있던 바이러스들 보다도 체내에 있는 바이러스들이 잘 생존하기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    열에 약하지만 여름 기온 정도로는 바이러스를 소독할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 주의하여야 합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스입니다.

    일상적인 환경에서는 쉽게 없어지지 않습니다.

    열에 약하다고 하더라도 상온에서는 계속 존재할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나균의 생존기간. 어떤환경에서 얼마나 생존하는지. 소독효과 아래 표 참고해 보시고요

    열에 약하다고 하는데 왜 여름에도 숙주인 사람 통해 계속 살아서 감염을 일으키는 겁니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 기존에는 비말감염으로 전파되는 걸로 판단 됬지만

    요즘 공기감염이라는 의견도 존재하니 더욱 신경 쓰여야 할꺼 같습니다.

    오미크론 변이 바이러스는 표면 돌기가 많고 바이러스 배출량도 더 많기에 전파력이 좋다. 하지만 오미크론이 공기전파에 더 용이하게 진화했다고까지 말할 확실한 증거는 아직 없습니다.