아이가 편식이 심해요. 음식을 먹게하는 방법 알려주세요.

아이가 편식이 심해요.

특히 단백질 종류는 먹지를 않아요.

오로지 밥, 김치, 김만 먹어요.

여러방법을 시도하는데..잘 안되서요.

또 억지로 먹으면 토를 해요.

새로운 방법을 추천해주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이가 편식을 하는것은 자신이 좋아하는것을 하고 싶고 싫은것을 거부하는 자연스러운 반응일수 있습니다

다만 토를 할정도는 조금더 깊게 생각해볼필요가 있습니다

일반적으로 싫어하는 음식을 준다고 토를 하지 않습니다(뱉어낼뿐)

토를 할정도라면 그 음식에 대해서 거부감이 엄청 큰것을 볼수있으며

이럴땐 억지로 먹이는것이 좋지 않습니다

이러한 부분에 거부감이 위처럼 큰 아이는 강압적으로 먹이는것은 좋지 않기에

대처할만한 음식을 찾아보는것이 좋으며

이러한 부분은 싫어하는 것에 대해서 어떤 강한 거부감이나 심리적인 요인이 클수있기에

상담을 받으면서 이러한 부분에 대해서 조금 수정해줄필요가 있을것입니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 싫어하는 단백질 음식을 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 단백질을 잘게 다져서

    좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

      그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 단백질 종류를 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이의 양육함에 있어 음식이 가장 기본적이고 중요한 것은 맞지만 현재

        절대적으로 영양이 부족한 상태거나 신체발달이 현저히 저하된

        경우가 아니라면 먹이는 행위 자체에 집착할 필요가 없습니다.

        입이 짤고 편식이 심한 아이에게 매 끼니를 꼭 챙겨 먹어야 한다는 것이 오히려

        아이에게 또 다른 강박이 될수 있고 식사시간 자체가 스트레스로 될 수 있습니다.

        한끼 정도를 굶게 하여 스스로 음식을 찾게 하는 방법도 있으니 참고하세요.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 편식이 심하다면 아이들이 다른 반찬을 먹었을 때에

          포상을 주도록 해보시길 바랍니다.

          아이에게 한끼에 식사를 잘할 때마다 스티커를 주고 이를

          모아서 원하는 것을 사주는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

            또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

            무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

              고기를 잘게 다진 주먹밥이나, 고기가 들어간, 김밥 등 제법 쉬운 요리를 아이와 함께 하면 아이도 성취감이 생기면서, 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                편식이 심해 입이 짧은 아이에게 작은 숟가락으로 바꿔주라는 조언을 들어보셨을지 모르겠습니다. 그런데 이것보다 아이의 식기 자체를 기존에 쓰던 것보다 더 작은 것으로 바꿔보시길 추천드립니다. 이 방법의 포인트는 아이가 엄마에게 밥을 더 달라고 스스로 말하도록 하는 것에 있습니다.

                애초에 아이에게 밥과 국을 줄 때 작은 용기에 덜어서 주면 아이는 평소보다 현저히 줄어든 식사량에 밥을 다 먹고서 “엄마, 더 주세요!”를 외칠지도 모릅니다. 그럴 땐 밥과 반찬 등을 아이에게 더 주시면 됩니다. “우리 아가, 이제 밥도 이렇게나 많이 잘 먹네!”와 같은 폭풍 칭찬과 함께요.