성형외과의료상담
대담한황로147
대담한황로14723.05.04

티눈 제거후 재발하였는데 다시 해야하나요?

나이
성별
남성
기저질환

티눈 제거를 마취후 도려내는 치료를 하였는데 6개월정도 지나서 다시 재발하였는데 원래있던곳 말고도 두군데 더 생겨났는데 왜 그럴까요 다시 해야하나요 아님 마취하는 방법말고 냉동치료로 할까요?

티눈도 옮을수 있나요?

  • 티눈이 재발하였다면 다시 처음부터 뿌리까지 제거해주어야 치료가 가능합니다. 티눈은 제대로 치료를 하더라도 종종 재발을 하는 질환이기 때문에 발생할 때마다 최대한 치료를 해주는 수밖에 없습니다. 냉동치료로 시도해보는 것도 괜찮은 방법입니다.

    티눈은 전염이 되는 질환은 아닙니다.

  • (제가 아는 범위론) 티눈의 경우, 전염성 등이 아니라

    같은 부위에 압박으로 인해 발생한 굳은 살의 일종입니다

    신발, 양말 등 편한 것을 고려해 보시고

    너무 운동량이 많으시다면 (발에 무리가는) 조금 줄여보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한 진단이 필요해보입니다.

    티눈과 사마귀는 겉으로 보기에 비슷할 수 있습니다.

    사마귀는 human papilloma virus 감염에 의한 병변으로 전염이 가능합니다.

    티눈은 국소적인 압박이 지속되는 부위에 생기는 병변으로 옮기지 않습니다.

    티눈을 제거하더라도 압력이 지속된다면 재발할 수 있습니다. 그런데 다른 부위에도 두군데 더 생겼다는 걸 보면 혹시 티눈이 아니고 사마귀는 아닌지 확인이 필요해보입니다.

    티눈이던 사마귀던 치료는 피부과에서 레이저나 액체질소로 냉각치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    옮는다기 보단, 우연히 재발했을 가능성이 있습니다. 치료방법은 위치와 깊이, 술자의 선호도에 따라 다를 수 있기 때문에 병원 방문하시어 상담해보시는 것을 권유 드립니다.