정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

운동할 때 우측 옆구리 통증이 있는데 원인이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

운동을 할 때 한 번씩 우측 옆구리 갈비뼈와 맞닿는 부분 옆구리쪽이 통증이 한 번씩 오네요. 며칠에 한번씩 그러는 거 같은데 원인이 알고 싶어요.

  • 운동할 때 아프다면 근골격계 문제입니다

    근막통증증후군이 가장 흔하구요

    정형외과 혹은 재활의학과에서 치료를 받아보시기 바랍니다

  • 운동을 할 때에 발생하는 옆구리 부위 통증 증상만 놓고 그 원인이 무엇인지 알기는 어렵습니다. 일반적으로 식사를 하고 얼마 되지 않아 운동을 하게 될 경우 소화기계로 혈류가 몰리면서 상대적으로 다른 부위로 혈류가 적게 갈 수 있는데 그로 인한 영향으로 운동 시 옆구리 등 근육 통이 생길 수 있는데 그러한 문제일 가능성도 고려해보시는 것이 적절하겠습니다. 만약 그러한 상황이 아니라면 문제가 있는지 병원에서 정밀 검사를 받아보아야 감별이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 옆구리가 아픈 증상은 보통 운동을 급격하게 시행해서 근육의 산소요구량을 맞추기 위해 다른 장기의 혈액을 감소시키는 과정에 발생합니다. 이 증상을 완화시키려면 운동강도를 낮추고 더 훈련하여 심기능을 강화하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.