기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.30
운동을 할 때 옆구리가 아픈 이유는 왜 그런가요
나이
성별
남성

운동을 할때 .특히 오래 달리기로 할 때 옆구리가 아프던데 이렇게 운동을 할 때. 옆구리가 아픈 이유를 원인이 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    옆구리 통증의 경우 다양한 문제로 나타날 수 있는데요. 관절통증, 소화불량, 늑간신경통을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 운동 후 발생하는 통증이라면 늑간신경통이거나 근육 및 신경 손상에 의한 방사통의 문제의 가능성이 있습니다. 운동을 무리해서 하거나 운동 중 자세가 틀어지면 근육 역시도 틀어져 신경순환이 제대로 이루어지지 않으며, 방사통으로도 이어질 수 있으니 무리한 운동 보다는 적당한 운동과 스트레칭을 해주시는 것이 중요합니다.

    지속적인 통증이 보이신다면 병원의 도움을 통해 문제점을 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 오래 달리기 등의 운동을 할 때에 한 번씩 옆구리 통증이 생길 수 있는 것은 운동을 할 때에 혈류가 근골격계로 많이 흐르게 되어 위장관계에는 상대적으로 혈류가 적게 가서 장 운동을 할 때에 무리가 갈 수 있기 때문입니다. 특히 식사를 하고 나서 얼마 되지 않은 상태에서 운동을 할 경우에 두드러지게 나타날 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    달리기를 하게될 경우 복근과 등근육은 다리가 움직이는 동안 몸통을 지지하여야 하므로 최대 부하를 받게되어 이로 인해 통증이 유발될 수 있습니다. 또 운동으로 인해 복압이 증가하게 되고 횡경막을 압박하면서 횡경막이 늘어나게 되며 빠른 호흡으로 인해 폐는 횡격막을 하방으로 밀어내게 됩니다. 그러므로 해당 근육은 혈류가 공급이 부족해지면서 경련이 일어나면서 측복부 통증이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 할때 왼쪽 옆구리가 아픈 경우는 보통 식후에 혈류가 위장관에 몰려있는 상태에서 갑자기 뛰면서 팔다리 근육으로도 혈액순환이 증가하게 되고 결곽적으로 왼쪽 옆구리에 위치한 비장에 혈액순환이 떨어져서 통증이 생깁니다.

    그래서 식후에 갑자기 과한 운동을 하면 통증이 생길 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위로는) 호흡이 빨라지면서 , 폐의 확장/수축이 발생하면서

    그에따라 횡경막의 수축, 이완을 반복하게 되는데

    그에 관여되는 근육의 통증으로 인한 것이 아닌가 생각됩니다.