부동산경제
까칠한뱀눈새168
까칠한뱀눈새16822.04.18
앞으로 부동산 전망은 어떤가요?

현재 우리나라에 금리가 계속 폭등하고 있습니다.

집을 팔기도 사기도 너무 어렵고 애매해요.

집값은 계속 오르고 잘팔리지도않습니다.

전문가님들 앞으로의 우리나라

부동산전망을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 새정부의 부동산 정책을 고려할 때 공급에 중점을 두면서 부동산 가격이 상승하는 경우 추가적인 대응책을 수립한다고 밝힌 바 있습니다 또한 매매시 주담대 대출이자도 기준 금리 인상으로 조만간 7%대를 유지할 것으로 예상하고 있고 현재 부동산 가격이 최근동안 급등한 점 등을 고려할 때 상승에는 부정적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    우선 금리와 부동산가격은 지난 30년간 상관관계가 없었습니다.

    다른 경제지표가 상승할 동안 부동산이 다른 지표를 못 쫒아가다가 문재인정부때 다른 경제지표들과 키맞춤을 한것으로 보입니다. 아마 지금같은 상승장은 없겠지만 반값아파트 같은 극단적인 하락또한 없을 것입니다.

    30년간의 데이터를 조사한 결과 일시적인 출렁임은 있었지만 결론은 장기적으로 우상향입니다.