영양제약·영양제
우아한라마224
우아한라마22421.03.26

약이 아닌 영양제 꼭 먹어야 하나요?

임신 후 영양제를 먹으라고 하시는데 꼭 필요한지 알고 싶습니다. 음식으로 영양분을 흡수하면 영양제만큼 효과를 얻지 못할까요? 몸이 안 좋아서 먹는게 아니라 좋아지라고 먹는건데 먹을 영양제가 너무 많습니다. 필수로 먹어야 하는 영양제가 있다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 음식을 통해 천연형태의 영양분을 흡수하는게 가장 좋습니다.

    하지만 음식을 통해 영양분을 흡수하는 것은 한계가 있으므로 부족한 영양분들을 영양제를 복용하는 것을 권장합니다.

    임신 시기별로 추천하는 영양제가 다른데

    1-4개월 : 임부용 멀티비타민,비타민D,엽산

    5-8개월 :임부용 멀티비타민,식물성오메가3,칼슘,철분

    9-10개월 : 임부용 멀티비타민,칼슘,철분,유산균

    이렇게 시기별로 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이를 제대로 잘 하시면 당연히 영양제는 필요없겠죠,

    하지만, 식이를 제대로 하지않는 현대인에게,

    특히 영양소 필요량이 급증하는 임산부는

    식이만으로 필요량을 충족시키지 못합니다.

    특히 임신초기에는 엽산이 꼭 보충이 되어야 태아에게 좋습니다.

    따라서, 영양제 복용은 당연히 추천드리구요,

    임신초기 : 엽산+비타민디+오메가3

    임신중기 : 비타민디+철분+오메가3

    임신후기 : 비타민디+철분+칼슘

    기본적으로 챙겨복용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신 후 영양제는 꼭 필요합니다. 태아가 커가면서 여러 영양성분들이 많이 필요하기 때문입니다. 음식 섭취만으로 부족할 수도 있습니다.

    2. 피를 만드는데 필요한 철분, 신경 발달을 위한 엽산, 뼈나 치아를 만들기 위한 칼슘, 산모의 장건강을 위한 유산균, 태아의 뇌성장에 필요한 오메가3 등은 드시는게 좋습니다. 이중 엽산은 정말 필수로 드셔야 합니다.

    3. 임신 주차별 먹어야하는 영양제도 다르니 이것은 약사와 상담 후 복용하는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

    남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

    생산하시는 게 중요합니다

    임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

    (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

    준비기~12주 : 엽산, 비타민D

    12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기에는 엽산600마이크로그램~1mg 사이로 고르시면 됩니다.

    엽산을 따로 먹으셔도 되지만, 여러가지 임신 중 필요한 영양소가 함께 들어있는 영양제를 드시는게 좋습니다.

    임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다.

    오메가3, 칼슘, 비타민D, 유산균을 더불어 권해드립니다.