세탁수선생활
털털한아비100
털털한아비10022.11.02

건조기 돌리면 옷이 왜 줄어드나요?

건조기 돌리면 옷이 줄어들더라고요

열때문에 그런가요?

덜 줄어드는 방법이 있을까요ㅜㅜ

100번 돌리면 100번 다 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    모든 섬유조직은 열이 닿으면 수축을하게된다고 합니다.

    그러나 무한대로 수축되는것은 아니고 어느정도 까지줄어들면 더이상 줄어들지않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    섬유는 고온에 약해서 수축합니다.

    그래서 옷이 줄어드는데 그것도 역치가 있어요.

    그래서 최대치로 줄어들면 그이상은 줄어들지 않아요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    모든 섬유는 열에 약하기때문에 약간이든 많이든 줄어들게 돼있습니다.

    그러나 줄어드는데도 그 한계가 있기때문에 보통 3~4번 건조기돌리면 그이상은 줄어들지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    섬유는 기본적으로 열에 닿으면 수축을 합니다.

    그래서 건조시에 옷이줄어드는데 그 수축정도도 한계치가있어요.

    그래서 한번줄어든옷은 더이상 크게 줄어들지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 건조기로 세탁물을 말리시면 거의 모든 옷들이 열에 의해 줄어드는 것을 확연히 느끼실 수 있습니다. 이렇게 줄어든 옷은 린스나 섬유유연제를 사용하면 수축된 섬유를 풀어 주는 역활을 하기에 원상회복이 가능합니다. 방법은 미지근한 물에 위의 재료를 희석후 30분 가량 담궜다 줄어든 부분을 손으로 펴주면서 수건이나 천으로 물기를 흡수 후 그늘에서 자연풍으로 말리시면 됩니다. 결론은 이런 번거로움에 막입는 옷이나 수건 왜에는 건조기는 무용지물에 가깝습니다. 편하려고 만든 기계가 오히려 귀찮게 하는 셈이죠.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    네 건조기는 옷이 쪼그라드는게 맞는데요!

    건조기 다 돌아가고 바로 문여시면 안쪼그라듭니다

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    건조기 특성상 열을 가하기때문에 줄어들 수 밖에 없습니다.

    많이 돌릴수록 더 줄어들 수 있으며, 옷은 옷걸이에 걸어 자연 건조 시키시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    건조기를 돌릴 때 안에서 발생되는 열이 의외로 뜨겁습니다. 그 열로 인해 원단 수축이 발생합니다. 섬유제넣고 잡아당기면 그나마 조금 펴집니다.

  • 안녕하세요. 과감한북극곰218입니다.

    건조기는 열로 옷을 말리는형태여서

    옷에있는 천 등이 쪼그라들어서 그런고일겁니다

    중요한 옷은 자연건조 하세요

  • 안녕하세요. 단단한잠자리40입니다.

    건조기는 열을가해서 수분을 증발시키는 방식으로

    수축이라는 단점이 있는데 건조전 라벨을 확인하고

    건조기를 사용하시는게.. 건조기 특성상 고온에

    노출되면 어느정도 변형이 올수있다는점 참고하세요