회생·파산법률
탈퇴한 사용자

무리한돈부탁사람 때문 스트레스 엄청받어요

빌어준 사람이 저한테 돈을 몇십만씩 빌어라고하는데요. 제가 한달벌어서 한달 쓰기도 부족하고 대출금이자납부해야하기때문에 빌어줄수가 없는상황인데도 자주 무리한 돈 부탁 합니다 어떻게 하면될까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.10.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단순히 무리하게 돈을 빌려달라고 요청하는 것만으로는 위법한 것이 아니기 때문에, 질문자님은 해당 사람과의 단계단절을 각오하시고라서도 명확하게 거절의사를 밝히시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 대출 약정을 하시지 않는 것이 필요하고 변제에 상당한 어려움이 예상 된다면 다른 방법을 고려하더라도 변제를 받기 어려울 수 있어서 이에 대한 대출을 진행하지 않는 것이 적절해보입니다.