주식·가상화폐경제
Soom
Soom23.03.31

비트코인 차트는 무엇이 베이스인가요?

주식같은 경우는 증권거래소라는게 있는데 비트코인차트는 무엇이 베이스인가요?

바이낸스에서 갑작스럽게 1%가 떨어지는데, 똑같이 업비트에서도 1%가 떨어질 수 가 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 차트는 각 거래소별마다 있다 보니 어떠한 것을 기준으로 삼을지에 대해서는 본인이 판단하게 됩니다. 비트코인의 움직임이 모두 동일한 것은 해당 A거래소에 하락하고 B거래소에서 유지가 된다면 A거래소의 코인을 B거래소로 이동시켜 거래가 가능하다 보니 거의 대부분의 코인거래소의 움직임이 동일하게 움직이게 됩니다. 그래서 거래소의 '입출금이 제한'이 되는 경우에는 해당 코인이 펌핑을 하는 경우가 많은데 다른 곳에서 코인 유입이 되지 않다 보니 작업을 하기 쉬워지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!