기타 고민상담고민상담
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.02.23

100세 시대, 건강하고 행복한 노후를 위해 우리는 무엇을 해야 할까요?

평균 수명이 늘어나면서 100세 시대가 다가왔습니다. 건강하고 행복한 노후를 위해 우리는 어떤 준비를 해야 할까요? 건강 관리, 재정 관리, 여가 활동 등 어떤 측면에 주요하게 신경 써야 할까요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 100세 시대에 아프지 않게 살기 위해서 미리 운동하는 습관을 만들고 노후를 책임질 연금이나 기타 투자를 미리 해놓으면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 예전처럼 못먹고 사는 시대가 아니다 보니 돈만 있다고 해서 행복한 것도 아니고 돈없이 건강하기만 하다고 해서 행복한 것이 아닌 것 같습니다. 모두 골고루 균형있게 잘 준비해두어야 행복한 노후가 될것 같습니다.

    스트레스 관리와 건강검진을 꾸준히 하면서 건강도 유지하고, 경제적 여유도 있어야 건강을 유지하는 취미, 여가활동, 사회적 만족감을 높이는 생활을 유지할 수 있을 것 같아요. 저도 그렇게 살고 싶네요.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    유산소 운동과 근력 운동을 꾸준하게 하셔야하고

    소비도 아끼면서 지속적으로 투자하셔야 합니다

    인플레이션 때문에 빈부격차는 무조건 계속 벌어지게 되어있습니다