의료 보험보험
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.15

실비 보험에 대해 궁금 합니다.

실비 보험은 아무리 몇군데 보험사에 가입이 되어 있어도 실제로 들어간 의료비만 지급되는 걸로 아는데 그럼 만약 2곳에 가입이 되어 있어도 한군데 보험사만 청구하면 되나요 아님 두군데 모두 청구해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    양쪽회사에 모두 청구해야 합니다.

    2회사에서 가입금액 비례로 각각 보상이 되며 양쪽회사에서 합산 지급한 비용이 실제 지급한 치료비입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    다른 보험사에 2곳이 가입되어 있는 상태라면
    한군데만 보험사 청구를 하면 안되고
    두군데 모두 청구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    일단 한 곳에 청구합니다.

    그 후 청구 금액이 50%정도 밖에 들어오지 않았다면

    나머지 한 곳에 다시 청구하면 됩니다.

    한 곳에서 금액이 전부 들어오면 나머지 한 곳에서 청구 할 필요는 없는 것이구요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실손의료보험 계약(의료비 실제 손해를 보상하는 보험 또는 공제 계약)이 동시에 또는 순차적으로 두 개 이상 체결하더라도, 계약을 체결한 복수의 보험회사에서 실제 부담한 의료비를 한도로 비례·분담하여 보험금을 지급합니다.

    양쪽 보험사에 각각 청구가 들어가야하며 보상은 비례보상으로 되기때문에 의료비로 들어간 부분만이 보상이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니딘

    실비보험을여러보험사에 중복으로가입되어잇을시에때 각 보험사에청구 하셔야합니다

    여러보험사에 중복으로가입하시면 보험금청구시 번거로우기때문에 한보험사에 가입하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    실손의료비에 경우 한군데만 청구하더라도 보험회사에서 전산으로 처리가 가능하므로 한군데만 청구하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 실제로 발생한 의료비를 보험회사가 정한 비율에 따라 보상해주는 보험입니다.

    실비보험은 중복으로 청구할 수 있지만, 중복으로 보상받을 수는 없습니다.

    한 곳에만 청구를 해도 타 회사 실비특약이 존재 한다면,

    청구 한곳에서 본인동의 후 대리청구를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2군데 가입이 되어 있다면 두군데 다 청구하셔야 합니다.

    다만 실비는 단체실비 아닌이상 중복가입이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험을 2곳 이상으로 중복가입시에는 각 보험사별로 비례보상하기 때문에 각 보험사별로 청구하여야 합니다.