한약약·영양제
개운한개구리130
개운한개구리13023.01.26

경옥고 먹으면 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 너무 피곤해서 커피를 달고 사는데

한의원 갔더니 경옥고 할인한다고 해서 구입했거든요

공진단도 있었는데 그건 열알이고 경옥고는 삼십포라서 경옥고로 했어요

많이 먹으면 더 좋을까 싶어서..ㅎㅎ

요거 먹는 동안 같이 먹으면 더 좋은 음식 같은거 있을까요?

경옥고랑 꿀도 궁합도 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경옥고(瓊玉膏)는 한자로 구슬 경, 구슬 옥, 기름 고 자를 써서

    옥처럼 귀하고 구슬 같은 형상을 한 고약(기름)이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    사실 동그란 환 형태 뿐만 아니라 진액 형태로도 만듭니다.

    기력 회복 보약이기 때문에 체력이 부족하거나 만성 피로

    혹은 면역력이 떨어졌을 때 기력을 회복하는 효능이 있습니다.

    요거 먹는 동안 같이 먹으면 더 좋은 음식 같은거 있을까요?

    소화 잘 되고 따뜻한 음식위주로 드시면 됩니다.

    밀가루 녹두 육고기 술은 피하세요.

    경옥고랑 꿀도 궁합도 좋나요?

    경옥고에 이미 많은 꿀이 들어가 있습니다.

    당연히 궁합이 좋으니 추가로 같이 더 드셔도 됩니다.

    경옥고는 장복을 하게 되면 살이 조금 찔 수도 있습니다.

    마르거나 보통 체질은 경옥고를 권하고

    모든 체질에는 공진단을 권합니다.

    경옥고 드시고 더 건강 예뻐지세요. ^^

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    경옥고 처방 자체가 인삼, 복령, 생지황, 꿀로 이루어져 있어서 추가적으로 꿀을 같이 드시지 않아도 됩니다. 드시는 동안 골고루 식사 잘하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    지나치게 커피를 마셔서 중독되면 부신피로증후군에 걸려 커피를 끊으면 피로가 오히려 더 심해지는 경향이 생길수 있으므로

    커피는 하루에 적절량 드시는게 좋습니다.

    피로회복에 경옥고가 효과적입니다.

    경옥고 자체에 이미 꿀이 들어가 있으므로 굳이 추가적으로 꿀을 더 드시필요는 없습니다.

    커피를 서서히 줄이시고 하루에 한잔 정도만 마시는 것을 추천드립니다.