시크한진도개189
시크한진도개18921.03.20

맛집 알아볼 수 있는 좋은 방법이 있나요?

여기저기 검색 해보고 블로그나 카페 등등을 보고가면 생각보다 맛이 있지 않았습니다.

그리고 우연히 찾아간 집들이 맛있는 경우도 있었구요.

입맛이 다다르긴 하겠지만 일반적으로 맛있다라고 느낄 수있는 동네 맛집 쉽게 찾을수 있는 방법 있을까요?

  • 자세한 팁은 댓글에 주신 것들 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    우선 최자로드, 영자로드 등등 이 것들 보통 평균은 하는 것 같습니다.

    진짜 맛집인지 바이럴인지 체크해보는 좋은 방법 중 하나는 티맵에서 검색해 보는 것입니다.

    사람들이 많이 가는 곳은 티맵 검색했을 경우 베스트 방문지라는 타이틀이 붙어있습니다.

    물론 이 또한 바이럴의 희생양들에 의해서 만들어진 것일 수는 있지만 단순 블로그 포스팅만 많은 것이 아니라 사람들이 많이 갔다는 증거이기에 어느 정도는 믿을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 맛집 찾는 방법이 궁금하시군요.

    아무래도 블로그나 카페에 나와있는 곳들은 홍보를 목표로 하는 곳들이 많기 때문에 기대보다 맛이 없는 경우가 많습니다.

    그래서 '뷰 맛집'이라는 말이 생겨난 것 같기도 합니다.

    맛집 알아볼 수 있는 방법 알려드릴게요!

    1. 상대적으로 블로그보다는 지역 카페가 홍보일 가능성이 적습니다.

    2. 평점을 봤을때 평점이 극단적으로 갈리는 곳들이 있습니다. 그런 곳들은 상대적으로 진짜 맛집일 확율이 적습니다.

    3. 딱봐도 외지인들보다 주민들이 더 많은 곳이 맛집입니다. 외지인들은 한 번 방문하고 말기 때문에 검색된 정보에 의존하지만 현지에 계시는 분들은 그렇지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네이버 블로그, 인스타그램, 페이스북에 광고식으로 올라온 식당 1차로 걸러주시고

    다른 인터넷 글같은데서 인테리어가 어쩌구 감성이 저쩌구 하는 식당 2차로 거르고

    어거지로 줄 서서 먹는 맛집 걸러주시고 간판에 원조 어쩌구 써진 집 걸러주시고

    허름한 간판에 종업원은 할머니의 며느리쯤 되보이는 사람이 물 하나만 주고 메뉴판 따로 없이

    메뉴 하나만 파는 집 찾아가시면 됩니다.

  • 저의 경우엔 네이버 평점 영수증 리뷰를 보고 판단합니다.

    네이버 리뷰를 남기기 위해선 영수증으로 인증을 해야 리뷰를 올릴 수 있는 시스템이에요. 그렇기 때문에 광고가 아닌 내돈내산임을 믿을 수 있는 것 같아요.

    또한 인스타나 네이버 블로그에서 식당 리뷰를 찾아보면서 맨 밑에 광고, 협찬을 받은 게시물인지 확인하고 방문합니다.

  • 보편적인 맛집을 찾으려면 아무래도 크로스 체크를해서 거르는 것이 그나마 성공률이 높더군요. 그만큼 공을 들여야 하는 것이죠ㅎㅎ

    제가 예전에 맛집 광고를 대행해주던 업체에서 일했는데 그들이 맛집을 만들어내는 방식을 피하시는 것도 방법입니다.

    1.포털에서 지역+맛집 키워드 검색시 상위에 나오는 곳들은 상당 수가 광고 포스팅이다. 그러므로 좀 더 디테일한 방법의 검색이 필요함.

    2.동네 맛집을 찾는 경우 해당지역 거주자인지를 체크해 보는 것이 도움이 된다. 다른 포스팅을 체크하여 지역 내 다른 맛집 포스팅이 꾸준하게 있는 편인지 체크한다. 그리고 업체명으로 검색시 비슷한 시기에 올라온 다른 게시글을 참고하여 사진이 비슷하지 않은지 체크한다.(업체 광고인 경우 비슷한 메뉴와 앵글의 사진을 많이 찍은 뒤 광고 할 블로그나 SNS에 반복적으로 사용 할 가능성이 높음)

    3.지역 내에서 보편적 인기를 가진 맛집 정보는 지역 맘카페에 많다. 가입 가능하다면 정보 서치용으로 가입해서 다양한 카페 회원에게 인정 받는 맛집을 참고하되 간혹 카페 작업을 하는 경우도 있으니 추천한 아이디들이 꾸준히 지역내 관련 카페 활동(게시글,덧글)을 한 이력이 있는지 체크한다. 카페글의 경우 특정업체 추천 게시글 보다는 추천해달라는 질문글의 덧글의 신뢰도가 훨씬높다. 맘카페 가입이 어려운 상황이라면 카페 카테고리에서 지역+맛집 보다는 지역+메뉴명 혹은 메뉴그룹(중국집, 횟집, 브런치 등)으로 검색하여 검색된 글들의 덧글을 참고한다.

    4.맛집 리뷰 전문 인플루언서들의 경우 본인 SNS의 신뢰도를 위해서라도 검증되거나 소개할만한 맛집들 위주로 게시글을 작성하고 비교적 솔직한 리뷰를 남긴다. 해당 지역이나 도시 관련 게시글을 주로 작성하는 인플루언서들을 팔로우 하여 그 게시글 내에서 해당 지역으로 검색하면 검증 된 곳들을 참고하기 쉽다. 다만 영향력이 높다보니 광고들이 자주 들어오는데 광고 표기를 별도로 하지 않는 인플루언서도 간혹 있으므로 게시글 중에서 광고임을 정확히 밝히고 게시글을 작성한 이력이 있는지를 체크하는 것이 좋다.

    5.네이버 지도 및 배달어플 리뷰는 작업 및 서비스에 따른 후한 평가가 섞여 있을 수 있지만 일반 이용자들의 리뷰도 참고할 수 있으므로 점수가 좋은 업체를 찾은 뒤, 후기에 따른 별도의 이벤트를 진행하는지 체크하고(진행한다면 그 때문에 평점을 잘 주는 이용자들도 많을테니..) 좋은 평들은 세밀한 디테일을 평가한 리뷰 위주로 참고하고 그외엔 단점으로 꼽은 리뷰를 참고하여 내 성향등에 맞을지를 참고한다.

    더 다양한 방법이 있겠지만 대략적으로 이 범위 내에서만 크로스 체크를해도 웬만큼은 걸러집니다:)

  • 우선 어느 지역의 어떤 상권이냐에 따라서 구별하는 난이도가 다르다고 생각됩니다.

    번화가 혹은 인구밀도가 높아 상가가 즐비한 동네에서는 너무 많은 음식점들로 인해 맛집을 찾아내기가 쉽지 않은것이 사실입니다.

    하지만 동네의 경우 조금 수월하게 맛집을 찾아낼 수 있습니다.

    우선 포털사이트를 통해 검색할 때 정확히 어떤 음식을 먹을것인지 정하는게 첫번째 포인트입니다.

    먹고싶은 음식이 정해졌다면(예를 들어 목살) 포털에서 동네 + 목살 이라고 검색합니다.

    검색 후 나오는 매장들의 평점은 그냥 심각하게 낮은 점수만 아니라면 넘어가셔도 무관합니다.

    제일 먼저 메뉴판 이미지를 확인해봅니다.

    메뉴의 구성(종류가 너무 많지않은지, 내가 먹고자 하는 음식이 가게의 메인인지, 중량 및 가격구성이 적절한지, 원산지 표기 및 가게만의 특장점이 보이는지 등)

    메뉴판 하나에서만 걸러지는 매장들이 상당히 많다고 생각됩니다.

    그리고 블로그나 카페 후기에서 되도록이면 맛에 대한 평가는 보지마시고 매장의 위생상태 및 음식이 나오는 구성을 확인하시는게 중요합니다.

    필요하지 않은 정보는 필터링하는 습관을 기르시기 바라며

    이정도만 확인하셔도 음식점을 자주 다니신다면 내가 지불한 돈이 아깝지않은 식사를 하실 수 있을거라 생각됩니다.

  • 직접 여기저기 다녀보고 경험해봐야 맛집보는눈도 생기는거같아요~

    인터넷 검색이나 블로그보다는 좀 허름하더라도 주민들만 아는 로컬맛집을 알아보는것도 좋을거같아요ㅎㅎ

    근데 무엇보다 사랑하는 사람과 함께하는거라면 어떤음식이든 다 맛있지 않을까요^^

    가족들과 좋은곳 좋은시간 많이 보내세요~~!!!