경제동향경제
탈퇴한 사용자

FED가 금리를 인상하면 미국경제에는 어떤 영향을 미치나요?

미국의 인플레이션 상황이 최근 들어 심화되면서, 이에 대한 대응책으로 미국 연방준비제도(Fed)가 금리 인상을 검토하고 있다는데, 이로 인해 미국 경제에 어떤 영향이 예상되는지 알려주세요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 기준금리를 지속적으로 인상하게 되는 경우 미국 시장 또한 개인들의 이자비용 증가와 기업들의 이자비용 증가로 유동성이 축소되게 되고 이로 인한 소비침체 현상이 발생하게 됩니다. 이러한 소비침체가 지속된다면 기업들의 판매실적이 악화되고 이는 곧 기업들의 부실화 우려가 커지게 되는 것으로 연결됩니다.

    기업들은 생존을 위해서 생산원가를 절감하기 위해서 노력하는데, 생산원가 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 것이 '인건비'이다 인력에 대한 구조조정을 단행하게 되면서 실업률이 큰 폭으로 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 지금 금리수준에서 다시 한 번 금리인상을 검토하고 있다면 5%이상의 기준금리로 나아가는 것입니다,

    • 이는 투자자 입장에서 안좋은 소식이며 경제의 발전을 저해할 요소가 될 수 있습니다.

    • 최근 svb사태는 잘 마무리가 되었지만 고금리 기조를 부담스러워 하는 은행들은 현재도 많이 존재하기 때문에

      fomc에서 금리인상은 전보다 신중히 진행될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 금리를 올리면, 돈을 사용하는데의 비용이 증가하기때문에 경기 전반적으로 둔화 및 수요감소, 경제 수출 등이 발생하게 됩니다.

    금리인상이란, FED가 미국의 기준금리를 올리는 것을 뜻합니다. 이때, 금리란 돈을 빌리고 빌려주는 과정에서 원금에 붙는 연간 이자의 원금 대비 비율을 뜻합니다. 이러한 비용이 증가하게되면, 사회구성원들의 실질소득이 줄어들게됩니다. 기업은 사업을 할때 기존의 이자보다 더 높은 이자를 납부해야되고, 개인도 기존에 구매한 자동차, 집 등에 대하여 더 높은 이자를 내야되기 때문입니다.

    이에따라, 기업은 투자를 줄이게 되고 개인은 소비를 줄이게 되면서 경제가 전반적으로 수축하게 되는 것입니다. 현재, 제로금리 및 코로나 유동성으로 인하여 미국 전체가 인플레이션의 여파에 있기 때문에 이를 완화하기 위하여 이러한 정책을 시행하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 상황이 심화되면서, Fed는 금리 인상을 검토하고 있습니다. 금리 인상은 경제에 다양한 영향을 미치게 됩니다.

    우선, 금리 인상은 대출금리를 상승시켜 대출 수요를 감소시키는 효과가 있습니다. 이로 인해 경제 활동이 둔화될 수 있습니다. 또한, 대출금리 상승으로 인해 부동산 시장이 위축될 가능성도 있습니다.

    그러나, 금리 인상은 인플레이션을 억제하고 미국 달러의 가치를 높일 수 있습니다. 인플레이션이 억제되면 가격상승률을 낮출 수 있으며, 미국 달러의 가치가 높아지면 수입이 증가하고 수출이 감소할 가능성이 있습니다.

    따라서, 금리 인상이 경제에 미치는 영향은 복합적이며, 금리 인상 전후의 경제 상황과 시장의 반응 등을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국뿐만 아니라 금리를 인상하게되면

    경기침체는 오게됩니다.

    침체가와야 물가가 안정세로 돌아오게되죠.

    근데 경기침체만 오면 다행인데

    지금 같은경우는 금융위기도 그 가능성이 높아져서 위험합니다

    대부분 미국은행은 투자를 많이해서 수익을 많이 내죠.

    금리가 낮을땐 수익극대화지만 지금과 같은경우에는 파산 위기에 처할 가능성 높습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    fed의 금리인상은 미국 경제성장률에는 지속적으로 부담이 되고 있습니다. 아직까지는 낮은 실업률을 바탕으로 fed가 지속적인 금리인상을 하고 있으나, 실업률 증가 및 경제성장률 하락시 fed의 경우도 결국 금리인상을 멈출것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FED (Federal Reserve)가 기준금리를 인상하면 미국 경제에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    1) 대출 이자율 상승: FED가 기준금리를 인상하면, 은행들도 대출 시 이자율을 인상하게 됩니다. 이는 소비자들과 기업들에게 대출이 비용이 더 많이 들게 만들어, 소비와 투자를 감소시킬 수 있습니다.

    2) 투자자 신뢰도 하락: FED가 기준금리를 인상하면, 투자자들은 경제가 더 느리게 성장하거나 덜 활발해질 것으로 예상하게 됩니다. 이로 인해 주식시장에서는 주가 하락, 채권시장에서는 채권 가격 하락 등 투자자 신뢰도가 하락할 수 있습니다.

    3) 외국인 투자 증가: 기준금리 인상으로 인해 미국의 금리 수준이 높아지면, 미국에서 투자를 하려는 외국인들에게는 더 높은 수익이 기대됩니다. 이는 외국인의 미국 투자 증가로 이어질 수 있습니다.

    4) 달러 환율 상승: 기준금리 인상으로 인해 미국의 환율이 상승하면, 해외로 물건을 판매하는 미국 기업들에게는 수익이 줄어들 수 있습니다. 그러나 외국인들이 미국에서 투자를 늘리면서, 달러 수요가 증가할 수 있습니다.

    요약하면, FED가 기준금리를 인상하면 미국 경제에는 대출비용 상승, 투자자 신뢰도 하락, 외국인 투자 증가, 달러 환율 상승 등의 영향이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기위한 금리인상은 시중 경제에 침체를 가져와 실업이 증가하고 기업들 실적이 악화됩니다.