종합비타민을 다른 약과 먹어도되나요

비타민 디를 같이 먹어도되나요?

아연두요~

아침 식사후 여러가지 약들을 한번에 먹는것도

괜찮은지 궁금합니다

특히 30대 후반 남성은 어떤 약들이

효용이 좋은지도 가르쳐주시면 고맙겠습니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민속에 비타민D와 아연(zn)이 포함되어있을 수 있으니 표를 보시고 성분 함량을 체크해 보세요. 들어있다면 추가로 안드셔도 괜찮습니다. 특별히 건강상 걱정되는 문제가 없다면 추가로 안드시고 종합비타민 만으로 기본 건강 지키셔도 됩니다. 오메가3나 유산균정도 추가 복용하시면 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디와 아연은 아침 식사후 한번에 복용하시어 됩니다.

    체내 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민D와 아연을 같이드셔도 됩니다

      아침 식후에 여러가지 약을 드셔도 됩니다

      30대 후반에 드셔야할 영양제는

      몸이 많이 피곤 하다면 고단위종합비타민과 간장약을 같이 드셔 보세요

      감사합니다~

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 종합비타민과 다른약을 드셔도 좋습니다.

        다만 위장장애가 없는선에서 드시는게 좋구요.

        밀크씨슬이나 오메가3 마그네슘 등을 추가하셔 드시는 것도 좋습니다.

        식후에 드시는게 흡수율면에서 좀더 낫구요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합비타민과 비타민D 그리고 아연은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

          보통 종합비타민에는 비타민D와 아연이 포함되어있는 경우도 많기 때문에

          함께 복용하시기 전에 종합비타민내의 비타민D와 아연의 함량이 어느 정도인지 체크하시고

          복용하시길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합비타민,아연 비타민d 동시에 복용하셔도 됩니다.

            다만 영양제별로 복용하는 시간은 조금씩 다릅니다.

            종합비타민의 경우 미네랄성분이 많이 함유되어 있는 제품들이 많습니다.

            미네랄성분들은 식후에 많이 분비되는 위산에 의해 흡수율이 높습니다.

            그렇기때문에 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

            비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

            비타민C(수용성 비타민)의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹는 것을 추천합니다.

            유산균은 위를  잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

            식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

            그래서 식전30분전이나 공복에 복용을 합니다.위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

            철분제는 아침 공복에 복용하는 것이 좋고 더 흡수율을 높이는 방법은 산성성분의 음식과 같이 복용하는 것입니다.비타민C나 오렌지쥬스와 같이 복용하면 좋습니다.

            그리고 철분제는 아연,칼슘,마그네슘과 같은 성분과 같이 복용하면 경쟁적으로 흡수가 되서 흡수율이 낮습니다.시간간격을 최소 3시간이상 두고 복용하는게 좋습니다.

            철분제를 아침에 복용하면 칼슘,마그네슘등은 저녁에 복용하는 것을 추천합니다.

            칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다. 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용합니다.

            마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

            지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

            다만 비타민D의 경우 고용량에서 멜라토닌 생성을 방해해서 수면에 지장을 줄수 있으므로 저녁시간을 피하여 먹는 것을 추천합니다

            밀크씨슬은 아무때나 복용해도 됩니다.식전식후 아침점심저녁 상관없습니다.공복에 복용후 속이 쓰리다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

            홍삼은 빈속에 드시는게 좋습니다. 왜냐하면 홍삼의 성분 진세노사이드 흡수가 소장에서 이루어지는데, 음식물이 소화되어 영양소가 흡수되는 곳도 소장입니다. 소장에서 음식물과 홍삼 성분 흡수가 뒤섞이면 홍삼 성분 흡수가 방해받을 수 있습니다. 특히 엑기스일 경우는 소장에서 머물러있지 않고 방광이나 대장으로 흘러들어가기 때문에 성분 손실이 더 클 수 있습니다. 이러한 이유로 되도록 빈속에 섭취하시는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              서로 상호작용이 없는 성분은 동시에 복용해도 괜찮습니다.

              말씀하신 종합비타민과 비타민디, 아연은

              일반적으로 상호작용이 없기때문에, 동시 복용이 가능합니다.

              30대 후반 남성들은 이러한 성분외에

              밀크씨슬, 오메가3, 프로바이오틱스 등이 추천될수있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 아침이나 점심 식후에 같이 먹어도 됩니다.

                -종합비타민과 크게 같이 먹으면 안되는 약은 없습니다. 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

                -30대의 경우 피로회복에 도움을 주는 비타민B를 필수로 먹는게 좋고, 혈관관련 만성질환 예방을 위해 오메가3 정도 드시는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  네, 종합비타민과 비타민D 및 아연은 함께 드셔도 됩니다. 다만, 제품마다 아연 함량을 확인하시어 하루 권장량 10~20mg을 넘지 않는지 확인하셔야 합니다.

                  뿐만 아니라, 오메가3 및 유산균(프로/프리바이오틱스)가 30대 남성에게 도움될 수 있으며 음주를 자주 하신다면 밀크씨슬도 간 건강에 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종합비타민과 비타민D, 아연 모두 같이 드셔도 괜찮습니다.

                    종합비타민에도 비타민D가 들어있긴 합니다만 400IU~1000IU정도만 들어있는 경우가 대부분이고

                    이정도를 복용해서는 비타민D가 부족한 경우는 비타민D 혈중농도를 올리기가 어렵습니다.

                    아연의 경우도 종합비타민에 들어있는 경우가 많습니다. 종합비타민과 아연보충제의 함량을 확인해보시기 바랍니다. 아연은 하루 30~40mg 드시는 것이 좋습니다.

                    하루 50mg 이상을 규칙적으로 드시는 경우는 HDL을 낮추거나 구리흡수를 저해할수 있으므로 조금 줄이시는 것이 좋습니다.

                    30대 후반 남성의 경우 지금 드시고 있는 종합비타민, 비타민D, 아연 등은 매우 훌륭합니다.

                    장이 안좋으시다면 유산균을

                    심혈관계위험이 걱정되신다면 오메가3를

                    간건강이 걱정되신다면 밀크씨슬을 추천해드리고 싶네요

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      종합비타민과 비타민D는 같이 드셔도 괜찮습니다

                      같이 드시게 되면 이왕 식사하시고 바로 드시는 것을 추천드리고

                      장 건강에 도움이 되는 유산균이나 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 오메가3 등을 더 추천드리며

                      질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등 개인의 상태에 따라 조합법에 차이가 있을 수 있습니다

                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종합비타민은 다른 약과 드셔도 괜찮습니다

                        공복에 드시는 걸 추천드리나 속이 불편하시면 식후 바로 드시고

                        비타민D도 같이 드셔도 됩니다

                        아연은 공복에 드시는 걸 추천드리고

                        좀 더 추천드릴 건 개인 상황에 따라 다르지만 유산균, 오메가3 추가를 추천드립니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                          아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에)

                          점심 식후 : 지용성 영양소인 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                          영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                          비타민B와 더불어

                          고혈압, 대사성 질환의 예방을 위한 오메가3,

                          노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지에 도움이 되는 루테인

                          술 담배를 자주하신다면 실리마린

                          이렇게 추천드립니다.