보험 청구 방법에 대한 문의드립니다

실비 보험 청구를 하려고 하는데 청구되는 보험료가 100만원 이상일 경우는 인터넷이 아닌 우편으로만 접수를 하라는 문구를 봤습니다.

이때 청구보험료라는 기준이 보험약관에 따라 보험사에서 지급하는 금액인지 아니면 얼마를 받을지는 모르나 단순 청구하는 금액인지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어렵게 생각하지 않으셔도 됩니다.

그냥 인터넷 또는 모바일로 신청하세요

그럼 고객센타에서 100만원 넘을시

다시 우편으로 보내달라고 연락옴답니다.

근데 통상 그냥 처리해주더라구요 ~^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 소요된 병윈비, 약제비 등 기준입니다

    실제 받을 금액은 어찌 될지 정확치 않거든요

    그라고요ㅎㅎ

    백만원 이상이라 되있지만

    삼백, 천만 뭐 이렇게 훨씬 초과하는 것이 아니라면

    그냥 하셔도 됩니다..

    또 꼭 우편이 아니라 밤문하셔도 되고

    가장 편한 방법은 담당설계사에게

    사진찍어 보내주고 청구부탁하는 것입니다ㅎㅎ

    건강하세요~~

      실비 보험 청구를 하려고 하는데 청구되는 보험료가 100만원 이상일 경우는 인터넷이 아닌 우편으로만 접수를 하라는 문구를 봤습니다.

      이때 청구보험료라는 기준이 보험약관에 따라 보험사에서 지급하는 금액인지 아니면 얼마를 받을지는 모르나 단순 청구하는 금액인지 궁금합니다.

      >>

      질문에 답이 있군요 청구되는 보험료 즉.. 단순 청구하는 금액 기준입니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통은 단순 청구 금액을 기준으로 하며 보험회사에서 심사를 한 후 지급 금액이 결정되게 됩니다.

        자세한 사항은 해당 보험회사 콜센터로 문의하신 후 서류 확인하고 청구를 하시면 될 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생명보험사실비 청구는 100만원이상은 원본청구가능(우편접수나 고객창구방문) 합니다

          여기서 100만원의 기준은 진료비영수증에 나와있는 토탈금액 기준이라 생각하면 됩니다

          통원치료던 입원치료던 진료비영수증 합계금액이 100만원 이상인경우에는 팩스청구가 안된다는 내용입니다

          도움되시길바라며

          보장분석 전문가 표선희였습니다

            생명손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이진우 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비(실손의료비보험)은 본인 계약담보에 따라 차이가 있습니다. 입원 및 수술, 의료비 및 약처방비 관련해서 국민건강보험공단 부담금을 제외한 본인부담금 중 보험담보비율대로 실비청구를 받으실 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험 청구 방법 문의 주셨습니다.

              지급 받으실 금액이 100만원이 넘을 경우 우편이긴 합니다만 대게 팩스로 하셔도 무방 합니다.

              금액을 넘든 안넘든 청구서와 관련 서류 우편으로 보내도 되고 팩스로 보내도 됩니다.

              100만원정도라면 서류가 많으실 것 같아 모바일로 힘드실 거라 생각됩니다.

                (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선은 모바일 또는 팩스로 보험금 청구 접수를 하세요.

                보험금 100만원 기준인데... 보험사에서 원본이 필요하면 다시 연락을 드립니다. 그때 복사 또는 사진 찍어 두시고, 원본을 등기우편으로 보내주면 됩니다. (복사본을 두는 이유는 추후 보험금이 제대로 지급 되었는지 확인 할때 필요합니다.)

                보통 하위 보험사에서 이렇게 귀찮게 하는데... 왠만하면 지급해 줍니다.

                저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

                저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

                제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

                보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

                "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

                  더블유에셋 울산지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  고객분이 얼마를 받을지 계산해서 정확한 금액을 산출하기 어렵기 때문에 제 생각엔 발생한 의료비가 100만원이 넘었을때 청구관련 서류 원본을 보험사에서 원하는걸로 봐집니다

                  청구의료비가 100만원이 넘었다고 무조건 원본을 안보내셔도 되고 앱이나 인터넷으로 청구를 진행하심 됩니다 만일 서류원본이 필요하면 보험사에서 연락이 올테니 그때 원본을 보험사에 제출하셔도 되니 참고하세요!!

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님께서 실질적으로 받으시는 지급액으로 사료되옵니다.

                    질문자님이 가입하신 보험사의 담당 보험설계사에게 먼저 전화하신후에 그해당보험사의 프로세스에 따라서 진행하시면 수월하게.진행되실겁니다 ^^

                      보상, 경제 전문가

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

                      ○ 구비서류

                      1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

                      2. (약국) 영수증

                      3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

                      4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

                      ○ 청구방법

                      보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

                      1. 방문청구

                      2. 팩스청구

                      3. 어플청구

                      4. 설계사를 통한 청구

                      ○ 청구소멸시효

                       현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.