피부과의료상담
힘센텐렉229
힘센텐렉22924.04.15

HPV 보균자가 구강 성교를 받는 것과 해주는 것에 대한 전염률의 차이?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

HPV 보균자가 구강 성교를 받는 것과 해주는 것에 대한 전염률의 차이가 있는지 궁금해요.

그리고 또 하나 궁금한게 있는데, 이미 가다실로 예방 효과HPV에 감염됐을 시에 가다실을 맞으면 해당 바이러스의 활동성이 저하되나요?

알려주세요~!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    HPV는 주로 성 접촉을 통해 전파되므로, 구강 성교 시에도 감염될 수 있습니다. 다만 구강 성교를 하는 사람과 받는 사람 중 누가 더 감염 위험이 높은지에 대해서는 명확하게 알려진 바가 없습니다.

    가다실 백신은 HPV 감염을 예방하는 데 효과적이지만, 이미 감염된 경우에는 치료 효과가 없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 이미 HPV에 감염된 상태라면 백신 접종으로 바이러스의 활동성이 저하되기는 어려울 것 같습니다.

    HPV 감염이 걱정되신다면 산부인과 또는 비뇨의학과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.