요즘 내리는 비는 맞아도 되나요?

요즘 내리는 비는 맞아도 되는 비인가요?

요새 비가 자주오는데요 비 내린 다음은 하늘이 엄청 맑더라구여 비에 미세먼지나 각종 안좋은 물질들이 섞여서 내리는 걸까요? 요즘 내리는 비를 맞으면 탈모가 올까요? 궁금합니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

사실 산성비와 탈모 사이의 연관관계에 대해서는 과학적인 증거자료가 없다고는 하지만 이것은 두피나 모근 세포에 영향을 줄 정도로 매우 강한 산성비에 노출되는 경우가 많지 않고(산성비가 내리는 경과시간에 따라 산도는 다양하게 나타날 수 있다.) 또 비에 머리를 지속적으로 노출시키는 경우도 거의 없기 때문일 것입니다.

중요한 것은 비는 대기중의 각종 오염물질과 함께 떨어지기 때문에 빗물을 맞는다는 것은 단순한 물을 맞는다는 그 이상의 의미이며, 더욱이 비가 내리기 시작할 때는 산도가 높을 가능성이 크기 때문에 주의를 해야 한다는 점입니다. 그것이 산성비가 아니라 할지라도 비를 맞는 것은 특히 모발과 두피에 좋지 않습니다.!!

비가올땐 잠시 건물에 피해있거나 우산을 꼭 사서 쓰고 다니시길 권장드려요^^