교통사고 과실보험
그리운가젤172
그리운가젤17222.11.19
무조건 보험처리를 하는게 나을까요?

초보운전인데 주차를 하다가 박았습니다

그쪽에서 보험처리를 한다고 하셨는데

저도 보험처리를 하는게 맞나요?

그리고 어려서 보험료가 너무 비싸서 아버지 밑으로 차를 샀는데 보험 처리를 하면 아버지 보험료가 많이 오르는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저도 보험처리를 하는게 맞나요?

    : 보험처리 여부는 본인이 결정하면 됩니다.

    다만, 상대방은 보험처리를 하게 되면, 상대방을 대변하여 보험사가 업무진행을 하는 것으로

    님이 보험처리를 안한다면, 님이 개인적으로 보험사와 과실협의 및 수리비등 손해배상금 정산을 하게 됩니다.

    그리고 어려서 보험료가 너무 비싸서 아버지 밑으로 차를 샀는데 보험 처리를 하면 아버지 보험료가 많이 오르는지도 궁금합니다

    : 사고처리시 단순 물피만 있다면 지급보험금이 200만원 이내의 경우에는 물적 할증금은 인상되지 않으며 사고처리에 대한 건수 할증만 일부 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 파손 및 수리비 정도, 보험 가입시 물적 할증 기준에 따라 보험 처리 여부 결정하시면 될 듯 합니다.

    지급된 보험금에 따라 보험 할증 여부 및 정도가 달라지게 됩니다.

    보험 처리 완료 후 해당 보험회사에 할증 부분 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대방이 보험 처리를 원하면 일단 보험 처리 이후에 대물 보험금으로 나간 금액을 보험 회사에 환입을 하게 되면 보험료 할증은

    되지 않습니다.

    따라서 자동차 보험 갱신 때에 대물 보험금으로 나간 금액과 할증되는 금액을 비교하여 어느 것이 유리한지 확인 후에 환입 여부를

    결정하면 되며 물적 할증 금액인 200만원 이하로 처리가 된 경우 보험료는 크게 오르지는 않습니다.