약 복용약·영양제
다부진개미핥기86
다부진개미핥기8622.04.13
우유를 마시고 얼마나 후에 약 복용하는게 좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 아하에 질문해서 우유와약 복용은 텀을 주는게 좋다고 들었습니다.

아침을 간단히 우유와 시리얼로 대체하는데

우유 복용후 얼마나 지나서 약을 복용하는게 좋을까요?

시간상으로 알려주셨으면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물의 성분 및 함량에 따라 달라지므로 현재 복용중인 약물 정보가 필요합니다. 일반적으로는 2시간 이상의 간격을 두시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우유를 마시고 4-5시간 이후에 약을 복용한다면 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    특히 무좀약, 항생제, 철분제 등을 복용할 때에는 우유 섭취에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약과 우유를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우유를 드시고나서 30분후에 약을 드시면 됩니다.

    약의 종류에 따라 다르긴 하지만 처방받은 약과 일반약중에 감기약등을 드실때는30분정도 텀을 두고 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30분 이상 간격을 두시는것이 좋습니다.

    우유가 알약의 용해도를 낮추기 때문에

    약효를 반감시킬 수 있습니다.

    알약을 물과 드시는 것이 좋겠습니다...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침을 간단히 우유와 시리얼로 대체하는데 우유 복용후 얼마나 지나서 약을 복용하는게 좋을까요?

    - 약의 흡수에 영향을 주게되니 시간상으로는 최소한 한 시간 이상 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    적어도 1~2시간 정도 텀을 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약 종류에따라 다릅니다.

    우유에 의해 흡수가 크게 저해되는 약물들도 있는데 이러한 약물들의 경우 2시간정도 간격을 권장합니다.

    그런 약물들이 아니라면 30분정도만 간격 두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1시간 정도 경과하시면 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

    우유가 위의 ph를 변화시켜 약효가 떨어뜨릴 수 있는 성분들이 있기 때문입니다.

    그러나 우유를 먹은 후 1시간 정도 지난다면

    대부분의 경우 약물과의 반응이 크게 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 우유와 약을 같이 먹는 것은 권유드리지 않습니다. 우유 복용 후 약은 최소 1시간정도 지난시점에서 드시는 것이 좋습니다. 간혹 우유와 같이 먹어도 상관 없는 약이 있기 때문에 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유는 위벽을 코팅하고 약물에 결합하여 흡수를 억제할 수 있습니다. 안전하게 2시간, 최소 30분 간격을 두고 약을 드셔야 효과에 영향이 적습니다. 약을 먹는동안에는 우유를 끊으셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유 속 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 약성분과 흡착되어 배출될 수도 있고, 흡수 통로를 놓고 경쟁하여 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    우유와 약은 2시간 정도의 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류마다 다르지만 칼슘 등에 의해 흡수가 방해되는 약이면 2시간은 두시는게 좋습니다. 그런게 아니라면 사실 바로 복용하셔도 문제없고요. 약을 정확히 알려주셔야 알 수 있습니다.