유튜브 시청 시간 어느 정도가 적당할까요?

아이들이 유튜브를 너무 좋아합니다. 안보여줄 수는 없고 약간 보여줘야 할 것 같은데 유치원생, 초등학생 각각 하루 몇 시간 정도를 보여주는 것이 적당할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 미디어를 많이 사용하지 않습니다

아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 미디어를 가까이 하지 않을 것입니다

미디어의 하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분, 주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했습니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    초등학생의경우 집중의시간이40분정도이기에 유튜브역시40분정도보고 조금쉰뒤에 다시40분정도씩으로 나누는것이좋겠습니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      가능하면 보여주지 않는것이 좋습니다

      몇시간 몇분 이런것보다 하지 않는것이 좋습니다

      집에서 어떤 부분에 대해서 안보여줄수없는지 모르겠으나, 정말 필요한 상황(학습이나 수업등)이 아니면 보여주지 않고 다른활동을 해주시는것이 좋으니 참고바랍니다.

      유튜브를 자주보게 되면 부적절한 정보나 자극적정보를 쉽게 습득하는것도 문제지만

      아이의 인지적 발달을 매우 느리게 하고 사고를 안좋게 하기에 하지 않도록해주시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        시간을 정해서 말씀 드리기는 어렵지만, 영상을 너무 많은 시간 보여주시지 않는다면 큰 문제 없을겁니다.

        저의경우 유치원일때는 30분, 초등학교에서는 1시간 정도 보게 해줬습니다.

        오히려 요즘은 아이들에게 교육이 될 수 있는 영상도 많으니

        아이와 협의해서 보게 해줘도 될꺼 같아요.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다. 이미 중독이 돼 아동이 심하게 이상행동을 보일 수 있습니다.

          벽에 머리를 박는 등, 울고불고 야단법석을 떠는 등. 하지만 이겨내야 합니다.

          외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

          영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 유튜브 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

            그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

            시간이 정해져있는 것은 아니지만 한시간을 넘지 않는 것이 좋을 것 같습니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              만2-5세 아동의 경우 영상 시청은 하루 1시간으로 제한합니다. 이 경우에도 부모들은 아이들과 함께 시청합니다. 만6세 이상 어린이의 경우, 규칙적이고 시간 제한을 두어 시청 시간이 수면 및 신체 활동에 방해가 되지 않도록 합니다.

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                아이들이 유투브를 보는 총시간을 정해놓고 보는 것은 요즘시대에는 의미가 거의 없는것 같습니다.하루 하루가 일정이 다르고 상황이 다르기 때문입니다.

                다만 유투브를 보기시작할 때 시계를 보여주면서 " 지금부터 30분간만 보고 그만 볼꺼야~"하고 미리 말을 하고 동의를 구한뒤 허락해주세요.

                시계바늘로 한정된 시간을 아이가 스스로 인지하도록 알려주셔도 도움이됩니다.

                유투브같은 동영상을 보는 총시간보다 더 중요한 것은 보고 난 후 힘들어도 바로 끌 수 있어야한다는 것입니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  시청 시간은 짧을수록 좋습니다.

                  시력에도 좋지 않고 집중보다는 뇌가 멈춰 있는 거와 똑같으므로 자제하는 게 맞습니다.

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    가장 좋은 것은 아이들이 30분 이내에서만 유튜브 등을

                    보는 것이 좋을 것 같습니다.

                    과도한 유튜브 및 tv 시청은 아이의 학습능력 저하를 이끌 수 있어

                    어려우므로 가급적 제한하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                      시간보다는 아이가 약속을 지키는 지가 중요합니다

                      시간은 보통 현재 아이의 시청시간에 맞게 조절하시소

                      아이가 약속을 지키지얺으면 조금씩 시간을 줄이시는 것도 좋은 방법입니다