다이어트 식단건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.10.09

콜레스테롤을 낮춰주는 음식에는 무엇이 있나요?

나이가 들수록 콜레스테롤 수치가 점점 높아지고 있네요. 약으로 조절하고 운동도 하지만 무엇보다도 식단도 중요하다고 들었습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤을 낮춰주는 음식으로는, 등 푸른 생선,견과류, 콩류, 채소, 과일 등이 있습니다.

    이러한 음식은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 식단을 개선하는 것뿐만 아니라, 운동과 금연, 금주도 중요합니다. 또한, 콜레스테롤 수치가 높다면, 의사와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    지방을 잘라낸 육류, 껍질을 벗긴 닭고기, 생선류, 두부, 저지방(1%)이나 탈지우유, 저지방 치즈, 저지방 요구르트 콩류, 정제하지 않은 곡류(보리, 현미 등 잡곡) 과일(사과, 배, 감, 복숭아, 대추) 해조류(김, 미역, 다시마) 채소류(시금치, 취나물, 근대, 아욱, 시래기, 상추, 깻잎) 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산을 많이 함유한 식물성 기름(들기름, 콩기름, 참기름, 옥수수 기름)과 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치) 동맥경화 예방에 좋은 단일 불포화지방산을 많이 함유한 올리브유 등이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식입니다.