매운 음식을 너무 자주 먹으면 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 33세

제가 예전에는 매운 음식을 아주 좋아했었지만 성인이 되고 나서는 매운 음식을 먹으면 땀도 너무 많이 나고 해서 자제하기 시작했습니다. 그런데 저희 누나는 매운 것을 너무 좋아해서 모든 음식에 청양고추나 캡사이신 소스를 넣기도 하는데 제가 알기론 매운 음식이 위에 안좋다고 알고 있는데 이렇게 매운 음식을 너무 자주 먹으면 어떻게 되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

너무 자극적인 음식은 위장 기능에 나쁜 영향을 줍니다. 맵거나 짠 음식을 자주 드시면 속쓰림이나 소화불량 등이 자주 나타날 수가 있지요. 결국 나이가 들면 위장 기능이 많이 떨어져서 소화가 잘 안 될 수 있어서 주의하시는 것이 필요합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    매운 음식을 먹으면 입안이 자극되어 침이 다량으로 발생하고 콧물도 많이 나며 눈물이 생기는 것을 볼 수

    있는데 이는 매운 음식이 단지 화끈하다는 뜻이 아니며 실제로 점막에 손상을 입히기 때문에 이런 통증 감각을

    느끼는 것이며 적당한 통증은 오히려 이를 자극으로 느끼는 경우도 있어 즐기는 경우도 있습니다.

    하지만 식도, 위 역시 이를 통증으로 위험한 물질로 인식하기 때문에 위산을 과다 분비하여 점막을 보호하려 하며

    또한 캡사이신 자체 역시 위 점막을 파괴할 수 있어 이로 인한 위염, 위궤양과 함께 소화되지 않고 십이지장, 소장

    으로 넘어간 경우는 화끈하게 설사를 하기도 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      맵고 짠 음식은 위 점막에 자극을 주므로 위염을 유발할 수 있고 위염이 만성이 되는 경우 위점막에 악성 변화를 야기할 수도 있으므로 주기적인 검사가 필요합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        매운음식은 대표적으로 위점막 손상을 일으키고 나아가 위암을 일으키는 위험요소로 알려져있습니다. 건강을 위해서 매운음식을 자제하는것을 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 매운음식의 단점에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          매운 음식은 위장관 조직을 자극할 수 있고, 과민성대장증후군 증상을 증가시킬 수 있다. 과민성대장증후군뿐 아니라 크론병, 셀리악병, 궤양성 대장염 등이 있다면 매운 음식이 위 내막을 자극해 증상을 악화시킬 수 있다.

            태안군보건의료원

            매운 음식은 캡사이신과 같은 성분이 많이 함유되어 있으며 적당하게 섭취할 경우 몸에 크게 해가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 매운 음식을 과하게 섭취할 경우에는 위 점막에 손상을 주어 위염, 위궤양 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              매운음식은 통증을 유발하며 우리 몸에 스트레스를 줍니다.

              매운음식을 단순히 많이 먹는다고 특정질병은 생긴다는 연구는 없습니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                매운 음식을 지나치게 많이 드시는 것은 위벽을 지속적으로 자극하여 위염이나 위궤양 등을 발생시킬 가능성이 있습니다. 때문에 지나치게 매운 음식을 드시는 습관은 고치시는 것이 좋습니다.