산부인과건강상담
완벽한호랑이216
완벽한호랑이21624.01.30

가임기 후 부정출혈이 발생할 수 있나요?

나이
성별
여성

1월 생리기간을 미루는 목적으류 피임약을 복용했습니다. 그런데 너무 늦게 약을 먹기 시작해서 이틀 정도 미뤄지고 생리가 시작해 복용을 중단했습니다. 그러고 가임기 첫 날 첫번째 관계를 가졌고 가임기가 끝나고 4일정도 갈색혈로 부정출혈이 있습니다.. 피임약 부작용으로 발생한 건지 혹은 착상혈일 수 있나요..? 다음 생리는 일주일 남았습니다..

1월 21일-가임기 시작, 관계

1월 24일-배란일

1월 27일-현재까지 부정출혈(갈색혈)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가임기 기간의 시작일 피임 없이 관계를 했다면 임신의 가능성은 있겠습니다.

    수정 후 착상까지 약 1주일 가량의 시간이 걸리며, 드물게 보통 1-2일가량의 소량의 착상혈이 보이는 경우도 있습니다.

    출혈이 지속된다면 산부인과적 진찰을 받는 것이 확실할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈여부만 가지고 이것이 임신인지, 부정출혈인지를 구별하기는 어렵습니다. 임신테스트기를 추후 사용해보시거나 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이번 주기에도 피임약을 먹으시고있는 상황인가요?

    착상혈이라기에는 시기가 너무 이르긴 합니다. 수정이 되고 7-10일이 지나야 착상이 이루어지고 착상혈이 나옵니다.

    부정출혈의 가능성이 높겠습니다.