양도소득세세금·세무
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.02.29

해외 주식과 국내 주식 세금이 다르던데 그 이유가 무엇인가요

주식을 하려고 알아보고 있는데 국내 주식과 해외 주식은 세금이 조금 차이가 나는 거 같은데 해외 주식과 국내 주식 세금 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    쉽게 말씀드리면, 국내주식의 경우 주식을 많이 보유한 사람(대주주)만 과세를 하고, 해외주식의 경우 모든 국민(연간 250만원 이상 이익을 번 국민)이 세금 신고를 해야합니다. 과세 대상이 달라서 차이가 발생한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해외주식보다는 국내주식에 혜택을 조금많이 주고있습니다.

    이는 해외주식바다는 국내주식거래를 유도하기 위해 세제혜택을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 국내 상장주식을 취득 후 양도하는 경우 소액주주에 해당시

    에는 국내 상장주식 양도차익에 대하여 양도소득세가 과세되지 않습니다.

    그러나 거주자인 개인이 해외 국가의 증권거래소에 상장되어 있는 해외상장

    주식을 취득 후 당해 과세기간에 양도하는 경우 양도차익애 연간 250만원을

    초과하는 경우 양도한 해의 다음해 05월 01일부터 05월 31일까지 주소지

    관할세무서에 해외상장주식 양도소득세 확정신고 납부(세율 20%) 및 지방

    소득세 신고납부(세율 2%)를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내주식 활성화를 위해 국내주식은 대주주(종목당 50억 이상)가 아니라면 국내주식 양도로 인한 세금은 없으며, 해외주식은 연간 양도소득이 250만원을 초과할 경우 초과금액의 22%의 양도세를 납부하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.