힘센개미핥기42
힘센개미핥기4224.03.03

어린이 교통카드 어른걸로 바꾸는법

싸이월드 교통카드 샀는데 어린이로 뜨네요 혹시 어른으로 바꿀 수 있는 방법이나 다른 일반 교통카드 발급받는법 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 뛰어난살모사225입니다.

    교통카드의 유형이 어린이로 되어있는 경우, 일반(성인)으로 변경하는 것은 불가능합니다. 교통카드의 유형은 발급 시점에 결정되며 이후 변경이 불가하기 때문입니다. 따라서 일반 교통카드를 사용하려면 새로운 카드를 발급받아야 합니다. 교통카드는 대형마트, 편의점, 지하철 승강장 자판기 등에서 구매하실 수 있습니다. 구매 후에는 해당 카드를 충전한 뒤 사용하시면 됩니다. 충전은 지하철 승강장, 편의점 등에서 가능하며, 일부 은행의 ATM에서도 충전이 가능합니다. 싸이월드 교통카드가 어린이용으로 발급된 것이라면, 실제 사용보다는 수집용으로 보관하시는 것도 좋을 것 같습니다. 교통카드의 디자인은 시간이 지나면서 바뀌기 때문에, 특정 시기의 디자인을 가진 교통카드는 소장 가치가 있을 수 있습니다.