약 복용약·영양제
강가딘
강가딘23.01.09

엉덩이에 종기같은게 생겼어요 뭘 바르거나 먹는약 복용해야 하나요?

나이
성별
남성

며칠전 엉덩이에 종기같이 딱딱하고 아픈 무언가가 생겼어요

그냥 방치하고 있는데 혹시 연고나 먹는 치료제를 먹어야 할까요? 빨갛게 올라와있어요 딱딱한데 앉으면 아프네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종기나 표피낭종일 수 있습니다.

    빠른 효과를 원하신다면 피부과에서 염증주사를 맞으실 수 있으며

    병원에 내원하기 어려우시다면 소염제를 구매하여 복용하실 수 있습니다.

    크기가 큰 경우에는 부분 마취후 절개할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종기같인 단단한농이 잡힌 경우 배농산급탕성분의 약 및 브로멜라인과 트립신 성분이 함유된 부종 제거 약을 함께 복용시에 종기사이즈를 줄이는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    심하면 항생제를 복용하셔야 하니 병원에 가는게 빠르겠습니다.

    본인이 임의로 압력을 가해서 짜시는건 안됩니다. 피부 구조가 망가지면서 세균 같은 것들이 혈관으로 들어갈 가능성도 있습니다.

    티로트리신 성분의 항생제 연고를 바르시고 약국에서 소염제를 받아서 복용해보시기 바랍니다.