경제적 자유01
경제적 자유0123.11.02

렘수면과 비렘수면의 차이는 무엇인가요?

렘수면과 비렘수면은 큰 차이가 있나요?

어떤 수면이 깊은 잠을 자게 되나요?

그리고 어느정도 깊은 잠을 자야 몸에 데미지가 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    렘수면은 얕은 수면이고 비렘수면은 깊은 수면입니다.

    렘수면은 전체 수면의 20-25%를 차지하고 비렘수면은 75-80%를 차지합니다.

    렘수면은 낮동안에 발생했던 정신활동을 정리하는 수면으로 뇌가 완전히 잠드는 것이 아니라 일정한 뇌파활동이 일어납니다.

    렘수면을 하는 동안 정신적인 피로를 회복하고 스트레스를 해소하게 됩니다.

    일과 시간동안 습득된 단기기억이 장기기억으로 저장되는 과정도 렘수면 상태에서 일어납니다.

    렘수면 상태에서 뇌가 정신적인 활동을 정리하는 시간이기 때문에 렘수면이 부족하면 기억력, 사고력, 집중력이 떨어지고 감정조절

    또한 되지 않아 짜증이 많아질수 있습니다.

    비렘수면은 낮동안 신체적활동한 몸을 충전하는 시간으로 비렘수면에는 뇌와 신체가 모두 쉬는 상태가 됩니다.

    이때 실제로 뇌의 온도도 낮아집니다. 비렘수면 상태에서 성장호르몬이 분비되고 이로 인해 세포 재생에 관여하여 낮동안 신체적,

    정신적 활동으로 인해 쌓은 피로물질과 노폐물을 처리하고 새로운 영양분을 신체에 공급하여 활력을 주게 됩니다.

    비렘수면 상태가 좋아야 면연력 또한 강화되며 피부도 좋아집니다.