의료 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.08

한의원에 가서 치료 받는 것도 실비 보험이 적용되나요?

병원에 가서 치료를 받는데 호전증세가 보이지 않아 한의원에 가서 치료를 받으려고 합니다. 그런데 그동안 병원에서는 실비를 적용받아서 저렴했는데, 한의원의 경우에도 실비보험이 적용될까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한의원 치료비용도 실비보험에서 보장을 합니다.

    다만, 건보적용된 급여비용에 대해서만 보상 합니다.

    비급여 비용은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    한의원치료는 급여 부분만 실손보험에서 보상이 됩니다 한의원 약값 즉 보약 같은것은 보험 적용이 안됩니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아래는 모 보험회사에서 현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 약관에 적혀있는 <자주 발생하는 민원 예시>의 일부분입니다.

    이 케이스를 예로 들어보시면 아시겠지만, 한방병원에서 받는 '비급여' 의료비에 대해서는 실손 보장이 안되기 때문에

    만약 한방병원에 가시더라도 치료비에서 급여/비급여 항목이 얼마나 나오는지를 확인해보시고 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    한의원 실비보상여부에 대해 문의주셨습니다.

    한의원 치료는 급여일 경우에만 실비에서 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    한의원 치료의 경우에는 건강보험처리되는 급여부분에 한하여 보상이 되고 비급여는 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    빨리 치유되시기를 바랍니다.

    한의원이나 한방병원도 실비가 됩니다.

    다만 보험 가입시기와 약관에 따라 적용범위가 다양하므로 실손보험에 언제 가입하셨는지 확인 하시고 보험사로 문의해서 보장 범위를 확인하시는게 좋습니다.

    급여와 비급여에 따라 가입 시기에 따라 조건이 다르기에 그렇습니다.

    가입시기에 따라 1세대부터 현재 4세대로 불리는데 자기부담금도 다르고 급여와 비급여 해당 범위도 다릅니다.

    또한 실손 보장에 따른 보험료의 인상도 염두에 두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2세대 실손의료비(2009년 10월) 가입자부터 한방치료시 보상이 가능합니다.

    다만 비급여는 보상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    한의원에서 보장이 되는 부분은 극히 일부입니다.

    침, 한약, 부황, 추나 등 있습니다.

    봉침이나 한의원에서 파는 환은 보장에서 제외됩니다.

    또한 추나같은 경우는 건강보험적용대상이어서

    상대적으로 저렴하게 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원 치료시 급여만 보상되며 비급여는 보상을 받을 수 없습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.