의료 보험보험
탈퇴한 사용자
실비로 한의원 보험처리 되나요?

실비보험을 가입해둔 경우에 치료를 받으면 그에대한 일부를 보상받을 수 있잖아요.

이때 한의원에 가서 치료를 받더라도 보험처리를 받을 수 있을까요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.11.26

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장 받을수 있습니다.

    다만, 급여 항목에 대해서만 가능하니,

    내역서 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한의원 실비 보장은 가입시기에 따린 한정적으로 보상이 가능합니다.

    2009년 8월 이전 실비보험 가입자(1세대 실비보험 가입자)는

    ㄱ. 질병 입원 의료비 -> 100% 보상

    ㄴ. 질병 통원 의료비 -> 면책(질문자님이 지금 올리신 약관이 질병 통원 의료비 약관)

    ㄷ. 상해 입원 의료비 -> 100% 보상

    ㄹ. 상해 통원 의료비 -> 면책

    ㅁ. 일반 상해의료비 -> 입원, 통원(외래, 약제비) 100% 보상입니다.

    2) 2009년 8월 이후 실비보험 가입자

    입원, 통원(외래, 약제비) 급여 비용만 보상하고 비급여 비용은 면책으로 보상됩니다.

    한의원 치료는 거의 비급여로 실직적 보상이 미미하겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 한방치료, 치과치료는 가입시기에 따라 보상여부가 달라집니다.

    - 표준화 이전 상품에는 한방입원은 가능하지만 한방통원은 불가능합니다.

    - 표준화(09년 10월) 이후 실손가입자는 비급여를 제외한 본인부담금에서 공제금액을 제외하고 처리받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험 가입시기에 따라 보장조건이 다릅니다.

    한의원의 경우 대부분 실비보험으로 보상 받기 어렵습니다.

    2009년 7월 이전 가입한 실비보험이면 입원치료시

    한방병원치료에 대해서도 100% 보장 받을 수 있는 경우도 있구요.

    정확한건 가입된 실비보험을 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험에서도 한의원 치료에 대한 보상이 됩니다.

    모두 되는 것은 아니며 국민건강보험 급여 치료에 대한 부분만 보상이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    한의원의 경우에는 실손 의료비 가입 연도에 따라서 기준이 다르게 적용되는데요

    만약에 2009년 8월 이전에 판매가 되었던 실손 의료비에 가입되었다면 입원을 했을 경우에만

    비급여와 급여 치료에 대한 보장을 모두 받을 수 있습니다

    다만 추가적으로 상해의료비라는 특약을 함께 가입했다면 상해일 경우에 한해서, 사고일로부터 180일까지는 한의원에 대한 입원 및 통원, 비급여 및 급여에 대해 본인 부담금 없는 보장을 받을 수 있지요.

    ​그렇다면 2009년 8월 이후를 봐야 하는데요.

    이후에 판매가 이루어진 표준화 실손 의료비의 경우에는 입원과 통원 모두 보장을 하고 있습니다(급여에한해서만)

    여기서 말하는 비급여와 급여는 쉽게 말하면 약침이나 한약이 비급여에 속하고,

    일반적인 침이나 부항, 뜸, 추나 치료를 급여에 속하기때문에 2009년 8월 이후 실비라면 급여만 보장이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    한의원의 경우에는 실손 의료비 가입 연도에 따라서 다릅니다

    만약 2009년 8월 이전에실손 의료비에 가입되었다면 입원을 했을 경우에만 비급여와 급여 치료에 대한 보장을 모두 받을 수 있고

    다만 추가적으로 상해의료비라는 특약을 함께 가입했다면 상해일 경우에 한해서, 사고일로부터 180일까지는 한의원에 대한 입원 및 통원, 비급여 및 급여에 대해 본인 부담금 없는 보장을 받을 수 있습니다

    2009년 8월 이후에 판매가 이루어진 표준화 실손 의료비의 경우에는 입원과 통원 모두 보장을 하고 있습니다.

    하지만 이 경우에는 급여 치료에 대해서만 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비로 한의원 보험처리 되나요?

    => 2009년 8월 이후에 실비를 가입하셨다면 표준화 실손 으로 입원과 통원 모두 보장을 하고 있습니다.

    다만, 급여 치료에 대해서만 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    한의원에서 진료시 의료보험혜택중본인부담금에대한 보험금청구시 1일통원의료비및약제비공제후 지급합니다

    본인공제금 빼고지급하면 지급되는 보험금은 적습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손이 아니시라면 웬만하면 청구되세요.

    2세대 실손 가입 중이시라면 약관이나 고객센터에 문의는

    해 보셔야 하구요.

    이유는 2세대에서 3세대로 넘어갈 때 약관이 너무 많이

    바뀌어서요.

    도움이 되셧길 바래요.